Josemaría Escrivá Obras
169

剛才我提到納因城發生的事件。我們還可舉出其他例子,因為福音中此類情景不勝枚舉。每一例子,都不僅說明耶穌憂人之憂的赤誠,更特別指出我主愛德的博大精深。耶穌聖心是天主降生成人的血肉之心,是厄瑪奴耳之心,即天主與我們同在之心。

「與基督結合的教會,誕生於一顆受傷的心。」 從這顆傷口洞開的心,湧流出生命,通傳到我們身上。在這裏,且讓我們默想一下聖事,特別是聖體聖事。我們怎能不以感恩的心情緬懷加爾瓦略山的聖祭,及其因彌撒而作的不斷的不流血的重演呢?耶穌實際上把自己給了我們作神糧。由於祂降臨我們心中,一切都改變了。我們的存在取得了新的力量,即聖神的輔助。聖神充滿我們的靈魂,影響我們的行動,思想和感覺。基督的聖心即是基督信徒的和平。

我主要求我們獻身。獻身的根源,並不只是我們自己的願望或努力。我們的願望和努力,往往是軟弱無常的。這生命,主要是真天主真人耶穌的聖愛之心,為我們贏得的聖寵所支持的。因此,我們能夠,而且應當像天主兒女一般,堅持內修生活,不為灰心喪志所挫敗。我喜歡請人們設想一個基督徒,應該怎樣在普通日常生活中,在最平凡具體的境況中,實行信望愛三德。依靠主佑而修身操行的精義,皆寓其中。基督信徒實踐這三個超性的德行時,必會享有喜樂,力量與和平。

這便是基督和平的果實,是祂的聖心帶給我們的和平。讓我們再說一遍:耶穌愛人之愛,是天主奧蹟的一個奧妙難測的側面,是聖子熱愛聖父聖神之愛的一個奧妙難測的側面。聖神,即聖父聖子之間愛的連繫,在聖言中與一顆人心會合。

談到我們信仰的這些核心現實,不可能不痛感我們理智的窮困匱乏,不可能不驚奇天主啟示的偉大的深奧。儘管我們不能充分理解這些使我們的理智瞠目結舌的真理,我們堅決謙恭地深信不疑。基於基督的見證,我們深知這些都是真實的。我們深知聖三深淵的聖愛,被基督聖心的愛灌注到人類身上。

前一頁 看章節 下一頁