Josemaría Escrivá Obras
168

不過,我還想到一點要向你們提出。正因為對我們人來說,下定決心成聖成賢極不容易,所以我們必須竭盡全力去修德務善。人際關係要能做到以愛德為啟發,而不是以仇恨和冷漠為主導的目標,還是遙遙無期。我們還必須看到財富的分配即使能做到合理均勻,社會的組織即使能做到和諧健全,人間還會有痛苦疾患,誤會糾紛,生離死別,孤苦伶仃,以及我們本身局限性的苦惱經驗。

面對所有這些沉重壓力,基督徒能找到一個唯一而肯定的答案,即十字架上的基督,一個受難而死的天主,一個博愛眾人而心受創傷,掬心授人的天主。吾主對不義深惡痛絕,對犯不義之罪的人備加痛斥。但是祂尊重每一個人的自由。祂允許不義存在,因為不義是原罪造成的後果,是人類狀況的組成部分。然而祂的心充滿對人類的愛。我們的痛苦,我們的悲傷,我們的苦惱,我們對公義的飢渴……所有這一切殘酷折磨,祂無不藉十字架而加諸於自己一人之身。

基督信仰對痛苦問題的教誨,並不是花言巧語,自圓其說。它開宗明義首先號召我們接受與人類生活不可分割的痛苦。我無法瞞過你們這一事實,在我的一生中常常存在着痛苦;有許多次我真想放聲痛哭。我告訴你們這一點,心中感到高興,因為我常宣講,並力圖實行這真理,即基督是愛,只有在十字架上才能找到基督。還有些時候,我對現實存在的不義與邪惡,深惡痛絕。儘管抱定志向,並盡了自己的努力,但對未能糾正不義境況的局面,苦悶萬分。

我向你們談論痛苦時,並不只是空談理論。我告訴你們面臨痛苦,心寒膽顫之時,補救辦法是仰望基督,也不只是他人的經驗之談。加爾瓦略山的景象,向每一個人宣佈,痛苦必須聖化,我們的生活必須同十字架結合。我們若能像基督一般忍受艱難困苦,我們的艱難困苦,便會轉化為賠補與補贖,使我們分享耶穌的命運,參與祂的生活。祂由於愛人,甘願忍受種種酷刑折磨。祂生於貧困,活於貧困,死於貧困。祂受盡攻訐侮辱,譭謗中傷,誣告陷害。祂被門徒負賣,眾叛親離,孑然一身,屈死冤獄。如今,這同一基督,身為人類的首生者與贖罪者,繼續在祂的肢體身上受苦,繼續在普世人類身上受苦。

痛苦是天主計劃的一部分。這是真理,儘管我們難以理解。連耶穌自己也有困難承當祂的苦難:「父啊!你如果願意,請給我免去這杯吧!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就!」 在這呼吁與接受聖父意願的緊張摶鬥中,耶穌平靜地走向死亡。寬恕那些釘死祂的人。

這種抱超性態度來接受痛苦的壯舉,正是最偉大的勝利凌駕一切可被征服的。耶穌藉其死於十架上,一舉征服了死亡。天主從死亡中引出生命。天主子女的態度,並不是對可能發生的悲慘命運因循苟且,而是充滿預嚐勝利滋味者的成就感。因基督凱旋之愛的名義,我們基督徒應當走向世界,通過我們的言行,播種和平與喜樂。我們應當戰鬥,和平地戰鬥,向一切邪惡,不義,罪惡開戰。這樣我們才能喚醒世人,人類遭遇的厄運,不是註定不變的。唯有天主的聖愛,天主藉耶穌聖心所顯示的聖愛,才能為人類贏得光榮的精神凱旋。

前一頁 看章節 下一頁