Josemaría Escrivá Obras
167

我們若不向基督學習,便永遠不會懂得愛。如果照某些人的想法,以為要保持心淨,保持一顆相稱於天主的心,就意味着同人性的愛情「不可混淆,不可受它污染」。只能擺出一付「官樣文章的愛德」,乾巴巴的,沒有靈魂。但這種愛德絕不是耶穌基督的真愛德。耶穌基督的真愛德富於情感和人情的溫暖。這樣講,並不表示我支持某種錯誤的理論——其實是一種可憐的藉口——把人的心引向背離天主的方向,引向犯罪和死亡的機會。

在今天這慶節,我們該懇求吾主賜予我們一顆善良的心,一顆同情他人疾苦的心。唯獨有了這樣一顆心,我們才能認識世上痛苦疾患的靈膏妙方即是愛,即是愛德。其他所有的處方都無效用,只會遺留無限遺憾與絕望。

我堅持認為如果我們要幫助別人,就必須愛他們,必須用一種以體貼諒解,獻身服務,熱情友愛和自甘謙和等態度為外衣的愛德來愛他們。這樣,我們才會懂得為什麼吾主把全部法律,歸納成那條雙重的誡命,其實是二而為一的誡命,即全心全靈愛天主,愛鄰人。 

你們或許會這樣想:有時連基督徒本身,包括你我,還有他人,往往忘記了這份天職最基本的實施。在你們腦海裡,或許會呈現那一件件呼吁平反的冤案,那一樁樁橫行霸道的暴政,那代代相襲永世不得翻身的壓迫。

我無法向你們提出一個解決此類問題的具體方案,也沒有理由應當這樣做。但是,身為耶穌基督的司鐸,我有責任提醒你們聖經的教訓。請默想一下耶穌親自描述的公審判的光景:「可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和牠的使者預備的永火裏吧!因為我餓了,你們沒有給我吃的;我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你沒有收留我;我赤身露體,你們沒有給我穿的;我患病或在監裏,你們沒有來探望我。」 一個人或一個社會,面對痛苦與不義而袖手旁觀,不予糾正,必離基督聖心的愛情甚遠。基督徒有充分自由去尋求並應用各種辦法,來解決這些問題,他們都應當團結於服務人類這個同一願望中。否則,他們的基督信仰便不是耶穌的教義和生活,便是冒牌貨,是自欺而欺天主。

前一頁 看章節 下一頁