Josemaría Escrivá Obras
166

但是請注意,天主沒有說:「為了換取你的心,我將給你一個純精神的意志。」沒有。祂給了我們一顆心,一顆人心,與基督的心一模一樣。我並沒有一顆心專門愛天主,另一顆心專門愛人。我用同一顆心來愛基督,愛聖父,愛聖神,愛聖母,愛我的父母親友。我願不厭其煩永遠反覆強調這一點:我們必須有十足的人性,否則不能分享天主性。

人性的愛,我們在世上經驗的愛,只要是真正誠摯的,便會幫助我們嚐到天主聖愛的滋味。我們在天主內享受的愛,以及在天堂上享見「萬物之中的萬有」的天主,究竟是怎樣的福樂,便可從箇中領略一二。如果我們開始領略天主的愛,便會情不自禁地越來越富有同情心,越來越慷慨大度,越來越全心全意地獻身服務。

我們應當施捨自己所領受的,教授自己所學習的。簡單平易,不驕不矜,幫助他人分享天主聖愛的知識。當你們執行任務,在社會上工作時,你們人人都可以把各自的職務,轉化成真正的服務。你們的工作,應該精益求精,關心他人的需要,充分利用科技文化方面的先進成果。如此工作,只要動機是忘我無私,捨己為人,充滿基督徒生活的精神,便能發揮極為重要的作用,大有益於整個人類。

通過你們的工作,通過整個人際關係的網絡,你們應當展示基督的愛德及其在友誼,諒解,友愛與和平等方面的具體表現。正如基督遍遊巴勒斯坦「施恩行善」 ,你們也該在家庭,社會,工作崗位,文娛場合,散播和平。這是天國臨於你們心中的最好證據。正如聖若望所寫的:「我們知道,我們已出死入生了,因為我們愛弟兄們。」 

但是,沒有人能夠實行這種愛,除非先到耶穌聖心這所學校去受教育。我們只要默觀瞻仰耶穌聖心,就必能把自己的心從嫉恨冷淡中解放出來。只有如此,我們才會體諒他人的疾苦,並作出基督式的反應。

你們可記得聖路加所描繪的,耶穌到達納因城的景象嗎? 耶穌再一次穿街越巷,迎向人群去會合他們。祂本來可以逕自走過,或是讓他們來請祂。但是祂沒有這樣做。祂逕自採取主動,因為祂被一個寡婦的哀傷所感動。她剛剛喪失了她所有的一切,她的兒子。

聖史解釋說耶穌受了感動。甚至像在拉匝肋墓前那樣,祂還流了感動的淚。耶穌從來沒有,也永遠不會對發自摯愛的哀傷無動於衷。看到子女與父母生離死別,祂痛如身受。祂克服死亡,正是為了給予生命,使相愛的人破鏡重圓。但在同時,祂要求我們首先接受天主聖愛至高無上的地位。只有天主聖愛,才能激發真正的基督徒生活。

基督知道周圍的人群對那奇蹟必會肅然起敬,傳遍鄉里。但祂不願故作姿態,嘩眾取寵。祂只是被那婦人的哀傷所感動,情不自禁地前去安慰她。所以祂走上前去,對她說:「不要哭了。」 言外似乎說:「我不要看妳哭。我到世上來是傳播喜樂與和平的。」於是接踵而來的便是奇蹟,是基督真天主權能的標誌。但首先來的是祂的同情心,是基督真人仁愛之心的明徵。

前一頁 看章節 下一頁