Josemaría Escrivá Obras
164

讓我們充分認識寓於「耶穌聖心」一詞內的全部寶藏吧。當我們說到某人的心時,不只是指他的情感,而是涉及他與人友愛交往中的整個人格。聖經為了幫助我們明瞭天主的事理,採用充滿人性意味的詞語「心」,來表示思言行動的總結與根源,表現與基礎。人的價值即其心的價值……。

心乃是喜樂之所由生:「我心歡愉你的救援。」  心乃是痛悔之所由生:「我的心好像是蠟,在我內臟中溶化。」 心乃是讚頌天主之所由生:「我的心靈湧溢優雅的言辭。」  心乃是矢志從主之所由生:「天主,我的心已準備妥當。」 心乃是愛慕不懈之所由生:「我身雖睡,我心卻醒。」  心也生疑懼惶恐:「你們心裡不要煩亂,你們要信賴我。」 

心不僅有感覺,而且認識,瞭解。天主的法律,常存於心懷,刻在心上。  聖經也引證道:「心裏充滿什麼,口裏就說什麼。」  我主訓斥經師道:「你們為什麼心裏思念惡事呢﹖」 祂又列舉人的罪過加以概括說:「因為由心裏發出來的是惡念、凶殺、姦淫、邪淫、盜竊、妄證、毀謗。」 

聖經之謂心,並不指喜怒哀樂瞬息消逝的感情,而是指引導整個人的靈魂肉體,趨向其善的人格。正如耶穌所指出的:「因為你的財寶在那裏,你的心也必在那裏。」  因此,當我們談到耶穌聖心時,我們強調天主聖愛的確鑿無疑,強調天主對我們忠貞負責的真理。當我們提倡敬禮耶穌聖心時,我們是在提倡徹底獻身於耶穌,整個獻身於耶穌——我們的靈魂,我們的感覺和思想,我們的言語和行動,我們的喜樂。

這就是真正敬禮耶穌聖心的真諦;是認識天主,認識我們自己;是瞻仰耶穌,趨向耶穌,讓祂來鼓勵,教育和引導我們。使這敬禮流於淺薄的最大弊病,莫過於缺乏人情,莫過於無視這位降生成人的天主的存在。

前一頁 看章節 下一頁