Josemaría Escrivá Obras
162

天主聖父願在聖子的聖心中,賜給人類一座仁慈,寵眷和「愛情的無限寶藏。」 我們若想尋求天主愛人的證據,只須沿着聖保祿的思路作同樣的探索:「祂既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把祂交出來了,豈不也把一切與祂一同賜給我們嗎﹖」 天主之愛世人,不僅俯聽我們的祈禱,而且先意承志,在我們祈禱之前,早已惠賜所求。

聖寵使人洗心革面,煥然更新;使罪人逆子幡然皈正,化為忠僕。 是天主對我們的愛,一切聖寵的泉源。祂不僅用言語而且用行動,揭示了這一點。正是天主的愛,促引聖三的第二位聖言,聖父之子,取我人身,襲我人性,除無罪之外,同我們毫無兩樣。這聖言,這天主的聖言,便是天主聖愛所由發的聖言。 

天主聖愛,藉聖子降生成人,藉耶穌基督在世以十字架卓絕血祭為終極的贖罪長征,揭示我們。祂在十字架上,又以新的標誌昭示天下:「有一個兵士用槍刺透了他的肋旁,立刻流出了血和水。」 這耶穌的血和水,向我們宣告:祂的自我祭獻已大功告成。「完成了!」 為了愛,一切都成就了。

今天,當我們重溫信仰的中心奧蹟時,目睹人的動作行為,被用來表現這最深邃的真理,即聖父聖愛之交付聖子,聖子聖愛之從容赴義,走上加爾瓦略山,不禁愕然起敬。天主沒有用霸權同我們打交道。沒有。祂「取了奴僕的形體,與人相似。」 耶穌從未矜持疏遠,高高在上。雖然在講道時,祂偶然流露出憤懣感慨的心情,那是因為惡人罪行傷祂聖心所致。但是,我們若仔細觀察,馬上會發現祂的悲憤實在是出於愛情,是向我們發出的又一次邀請,敦促我們悔罪改過,矢志忠誠。我主天主說:「我豈能喜歡惡人的喪亡?——吾主上主的斷語——我豈不更喜歡他離開舊道而得生存?」  這話一語道破基督一生行實的原委;使我們恍然領悟,祂為何懷着一顆血肉的心,一顆同我們一樣的心,降臨我們人間。這便是祂的聖愛的鐵證,是天主仁愛奧蹟萬古常新的見證。

前一頁 看章節 下一頁