Josemaría Escrivá Obras
160

所以我們要有信德,不要喪失信心,不要被人的估計嚇倒而止步不前。要克服障礙就必須全力以赴,投入工作。我們的努力本身便會披荊斬棘,開闢新的途徑。我們個人的聖德及對天主的獻身,便是克服一切困難的妙方。

聖德即是嚴格遵照天父要我們生活的方式而生活。你們會說這麼多難啊!對,是難的。這理想極端崇高。但是,也是容易的,是我們力所能及的。人若患病,可能無藥可治。但在超性事物上則大不相同,對症良藥隨時垂手可得。這就是聖體中的耶穌基督。祂還藉親定的其他聖事賜給我們聖寵。

讓我們再次同心祈禱:「主,我信賴你!你日常的上智安排,每天給我的幫助,就是我需要的一切。」我們無須求天主發大奇蹟,只要求祂增加我們的信德,光照我們的理智,加強我們的意志。耶穌時刻在我們身旁,而且親自在我們身旁。

自從我講道之初起,便一直告誡人們謹防一種錯誤的聖德觀念。我勸大家不要怕有自知之明,不要怕。人皆灰土(Gen 2:7)所造,但不必顧慮。因為你們和我又是天主的兒女,所以聖化成神的光明大道便在其中了。從永遠(CCC)我們已被天主選中:「[天父](CCC)於創世以前,在基督內已揀選了我們,為使我們在祂面前,成為聖潔無瑕疪的。」 我們屬於天主,我們是祂的工具,儘管我們個人缺點嚴重。只要對自己的軟弱本性有自知之明,我們就會有效地工作。我們所經歷的誘惑,便是衡量自己軟弱的尺度。

你們若感到,或強烈感到自己的卑劣而發憂鬱症的話,那麼這正是應當把自己徹底順從地交託給天主的時候。有個故事,講的是一個乞丐向亞歷山大大帝討飯的經過。亞歷山大大帝停下來,指示部下賜給此人五座城市的管轄權。這乞丐被弄得莫明其妙,大吃一驚。他喊道:「我沒有討這麼多啊!」亞歷山大答道:「你按照你是甚麼的人來討,我按照我是甚麼的人來給。」

縱然明察自己的卑劣,我們還是能夠而且應該注視天主聖父,天主聖子和天主聖神,並意識到我們分享着天主的生命。絕無理由向後看。 主站在我們這邊。我們必須忠貞堅定,正視自己的職責。這樣便會在耶穌內發現我們所需要的愛與鼓舞,促使我們諒解他人的缺陷,克服自己的毛病。這樣,連憂鬱症——你們的,我的,任何人的——也能變成基督神國的棟樑。

我們應當自認懦弱,但要宣揚天主的全能。基督徒的生活應貫穿着樂觀主義,貫穿着喜悅以及我主樂於使用我們的堅定信念。我們若自信是教會的一部份,自信享有伯多祿磐石及聖神行動的支持,就會決心去完成每時每刻中任何屑細的本職工作。

前一頁 看章節 下一頁