Josemaría Escrivá Obras
158

不容否認,有待完成的工作不計其數。有一次,耶穌極目瞭望麥浪滾滾的田野,對門徒們說:「莊稼固多,工人卻少,所以你們應求莊稼的主人派遣工人,來收祂的莊稼。」 如今一如當初,需要工人來「整天受苦受熱。」 如果我們自己,我們身為工人者不忠實的話,那麼先知岳厄爾所描繪的景象便會應驗:「田園已荒廢,土地已悽涼;因為五榖已遭蹂躝,美酒已枯竭,油已乾涸。農夫,你們應哀哭!葡萄園丁,你們應為了小麥大麥而號咷!因為田園出產巳遭破壞。」 

我們若不準備全力以赴,持續不斷地工作,不計時間,不怕疲勞,耕耘播種,除草施肥,收割打場,就不會有收獲。天主的神國是在歷史與時間中形成的。我主把這使命交給我們大家,無一例外。今天,我們來朝拜聖體中的基督,應當牢記歇工的時間尚未到來,當日的工作必須繼續。

箴言書寫道:「自耕其地的人,必得飽食。」 讓我們把此語應用於內修生活上。我們若不耕耘天主的田園,不忠於捨己為人的神聖使命,不幫助他人認識基督,就難以明瞭聖體的意義。無人會珍惜不花代價取得的東西。為了珍惜熱愛聖體,必須追隨耶穌的道路,必須甘當麥粒,死於自我,再生氣蓬勃地復活,結出豐碩的果實,結出百倍的果實! 

基督的道路可以歸納為一個字:愛。若要愛,必須心胸廣闊,可容天下一切憂患之士;必須仁恕諒解;必須同耶穌一起為人靈作出自我祭獻。我們若熱愛基督聖心,就應效法祂為人服務,就應果斷熱情地捍衛真理。要這樣愛,就必須在自己生活中根除一切妨礙基督生活在我們之內的障礙。例如:貪圖個人的安逸享受,自私自利的誘惑傾向,自我為中心的習慣作風等等。只有在我們自己身上複製出基督聖訓的活樣板,我們才能把祂的聖訓傳輸給別人。只有親身體驗麥粒死於土中的甘苦,我們才能到世界的核心裡去工作,從內部來感化改變它,使之收穫豐裕。

前一頁 看章節 下一頁