Josemaría Escrivá Obras
157

我們講過:耶穌是播種人。祂藉基督徒來完成使命。基督把麥粒緊緊握在祂受傷的手中,用祂的血滲透它,洗滌它,淨化它,然後把它撒在犁溝裡,撒在世界上。祂一粒一粒地播種,使每一個基督徒能在各自的境況中,為基督死亡與復活的豐收作見證。

我們若是在基督的手掌裡,就該汲取祂的聖血,讓祂把我們迎風撒出去,也就是說應當接受天主為我們安排的生活境況。我們必須堅信:一粒種籽要結果累累,必先埋於土中死去, 方才能發芽抽穗。然後從麥穗製成麵餅,天主再化麵餅為基督聖體。這樣,我們又同耶穌,同我們的播種人再結合為一。「因為餅只有一個,我們雖多,只是一個身體,因為我們眾人都共享這一個餅。」 

要牢記,若無播種,便無收獲。因此我們要毫不吝惜地撒播天主的話,使人認識基督而渴望祂。基督聖體聖血節——永生之糧的節日——是我們反省餓莩飢渴之苦的好機會:他們飢渴於真理,飢渴於正義,飢渴於團結,飢渴於和平。為了解除人們對和平的飢渴,應當重複聖保祿的名言:基督是我們的和平,pax nostra1 。群眾對真理的渴望應提醒我們:耶穌是道路、真理和生命。 對追求團結的人,應當告訴他們,基督為我們所有人的「合而為一」祈禱。 飢渴於正義,應當引導我們歸向人類和睦的本源,即我們實在是,而且自知的確是聖父的兒女,是兄弟姊妹。

和平,真理,團結,正義。要消除人類和睦的障礙何其困難!但是我們基督徒奉召創造兄弟情誼的奇蹟,應當努力不懈,使人人依靠天主聖寵的幫助,善度基督徒生活,「彼此協助背負重擔」 遵行愛的誡命。唯有愛方才是聖德成全的紐帶,是天主法律的精髓。 

前一頁 看章節 下一頁