Josemaría Escrivá Obras
156

值此基督聖體聖血節,普天之下,城邑鄉鎮,到處舉行聖體遊行。基督信友簇擁着隱藏在聖體中的我主,巡遊於街頭廣場,正如祂當年在世之時那般,會見凡想會見祂的人,並為不想找祂的人提供接近祂的機會。就這樣祂再次來到祂自己的人中間。對祂這次召喚,我們該怎樣響應呢?

愛情應當發於內而形於外,表現於基督徒生活的見證中。我們若因領聖體而獲更新,就應當表現出來。讓我們同心祈禱﹐求使我們的思想能夠誠懇﹐充滿平安,有自我犧牲和服務的精神。讓我們同心祈禱﹐求使我們能做到言必真實清晰,言之有理,言之得時,從而有助於人,有慰人心,尤其能給人帶來天主的光照。讓我們同心祈禱,求使我們的行為能做到堅定一致,廣結善果,合情合理,散發「基督的芬芳」 ,引人遵行其道。

基督聖體聖血節聖體遊行在普世大城小鎮舉行,但是基督的臨在則不限於這一天;不是耳邊一陣熱鬧,接着便忘得一乾二淨。它的作用是提醒我們,在莊嚴隆重的聖體遊行一旁,肩並肩還有一個基督徒平凡生活中悄悄進行的聖體遊行。我們必須在日常生活的平凡活動中發現我主。基督徒只是芸芸眾生的一員,但他有幸接受了信仰,接受了天主的委任到世間去行動,從而再重新體現我主的訊息。我們本身不無缺點,我們犯錯誤,我們犯罪。但是天主與我們同在,我們必須準備好隨時供天主驅使,讓祂得以繼續行走人間。

因此,讓我們來祈求我主,賞賜我們能虔誠敬禮聖體,使我們同祂的關係能導致喜樂與安寧,導致正義的願望。這樣,我們便能使人更易於認識基督。

這樣,我們將把基督奉為人類一切活動的中心。基督的許諾就會現實:「至於我,當我從地上被舉起來時,便要吸引眾人來歸向我。」 

前一頁 看章節 下一頁