Josemaría Escrivá Obras
154

我實在不能理解,身為基督徒者,怎能不在聖經中,聖體中,祈禱中,感恩祭中時刻感到要同耶穌締結友誼的需要。我能完全瞭解代代相傳的教友敬愛聖體的種種敬禮方式,比如:信德宣誓及公拜聖體,或在幽靜的聖堂內,或在親密契合的心靈裡,悄悄進行的質樸虔誠的善功。

我們應當熱愛彌撒,把彌撒作為我們一天的中心,這一點極為重要。我們要是熱心參與彌撒,在一天其餘時間便自然會念念不忘我主,時時置身於祂的鑒臨之下,時刻準備像祂工作那般地工作,像祂愛那般地愛。所以,我們要學習感謝我主,因為祂沒有把祂的臨在局限於舉行彌撒聖祭那段時間,卻一心一意佇留在聖體中和聖體櫃中,好與我們同在。

就我個人而言,聖體櫃一向是個伯達尼村,是個恬靜愉快的去處,在那裡基督可以安憩休息;在那裡我們可以向祂傾訴我們的憂慮、痛苦、願望、喜樂,無拘無束,如話家常,一如當年瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿那般。所以每逢我在城鎮鄉村碰到一座教堂,總是不由得喜從中來,又一座聖體櫃,又一回機緣,讓我遠遁塵囂,一心密契聖體中的我主。

前一頁 看章節 下一頁