Josemaría Escrivá Obras
153

耶穌之所以藏身於聖體之中,是為了讓我們敢於接近祂。祂要滋養我們,要同我們融為一體。祂說:「因為離了我,你們什麼也不能作。」 言外之音不在於責備我們的無能,也不在於要求我們非要步艱履險去尋找祂;恰恰相反,而是在於告誡我們,祂就在這裡,與我們同在,供我們享用。

當我們趨赴祭台參與彌撒聖祭時,當我們瞻仰莊嚴顯供的聖體時,或朝拜聖體櫃中的聖體時,信德自然會油然而生,益形堅固。我們應當體驗領受這新生命,並深深感謝天主的深情摯愛。

「他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅,祈禱。」  聖經如此描述初期基督徒的生活。他們團結於宗徒信德中,分享聖體,一心一德地祈禱:信仰,聖體,聖言。

聖體中的耶穌,給我們一個確鑿的保證,保證祂即臨在於我們靈魂內;保證祂的德能將支持整個世界;保證祂所許下的救恩將使人類大家庭在世界末日永聚天鄉。在那裡,我們將朝見天主聖父,天主聖子,天主聖神,三位一體,唯一的主(CCC 201)。信仰耶穌真實臨在聖體聖血形象下,使我們的整個信德得以備極為用。

前一頁 看章節 下一頁