Josemaría Escrivá Obras
151

有鑒於此,我希望大家對自己的基督使命作一番檢討。讓我們注視聖體,瞻仰耶穌。祂在這裡與我們同在,與我們合而為一:「你們便是基督的身體,每自都是肢體。」 天主一心要留在聖體中來養育我們,給我們力量,使我們天主化,使我們的事業廣結碩果。耶穌一身兼作播種人,種籽與播種的收穫,祂就是永生之糧。

聖體的奇蹟不斷重演。聖體具有耶穌本人的一切特徵。祂是真天主亦真人,以最自然而尋常的方式獻身給我們,作我們的神糧。天主聖愛等候我們已有二千年之久。這可是一段漫長悠久的歲月,但又不盡然,因為對於戀愛中的人來說,時間一飛而過。

我記得有一首可愛的詩,收集在智士阿爾馮索十‍世的歌集中。詩中描傳說中一個憨厚的修士,要求聖母讓他瞥視一下天堂。聖母成全了他的宿願,允許他到天堂上去一遊。當他回到人間時,竟認不得他的修院。原來他的祈禱,雖不覺得長,其實竟有三個世紀之久。對於戀愛中的人,三個世紀也算不得什麼。我就是這樣來理解基督在聖體中等候我們的境界的。是天主在等待我們。天主愛人,把人找了來,不管我們怎樣俊帥,不管我們多麼淺陋自私無恒——然而也承認天主無限聖愛的能力——祂照樣愛我們。

耶穌受到自己愛情的催迫,受到祂一心想教我們愛的願望的催迫,竟降臨世界,寓身於聖體聖事中永留人間。「祂既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底。」 因此,聖若望用此語開頭來記述巴斯卦前夕所發生的大事。那時,耶穌「拿起餅來,祝謝了,擘開說:『這是我的身體,為你們而捨的,你們應這樣行,為記念我。』晚餐後,又同樣拿起杯來說:『這杯是用我的血所立的新約,你們每次喝,應這樣行,為紀念我。』」 

前一頁 看章節 下一頁