Josemaría Escrivá Obras
15

當我們默想耶穌的隱居生活時,正如默想衪生命裡其他事蹟一樣,不應無動於衷,我們應當體會到,這些時日也是一個召喚,叫我們擺脫自私自利及耽於逸樂的生活。上主深知我們的局限,我們的個人主義和我們的志向。

祂也召叫了我們,又問我們,如衪問雅各伯和若望:「你們能飲我將要飲的這杯爵?」——就是奉獻自己於聖父的聖意Possumus!「我們能!」 這就是若望和雅各伯的答覆。你和我是否真的心甘情願地在所有事上奉行天主聖父的旨意呢?我們有沒有把整個心靈完全交給了上主,還是眷戀自我的利益、安逸和自私?在我們的生活裡是否有一些違反基督信仰,而不願改過自新的地方?今天,我們得到改過遷善的良機。

但是,首先我們要信服,是耶穌親自詢問我們這些問題,發問的是衪,不是我;我連面對自己的勇氣都沒有,我只是在大聲地祈禱,而你們每一個要向上主默默地承認:「主,我是多麼的不中用啊,我是一個懦夫!我不斷地重蹈覆轍啊!」我們可以更大膽地說:「主,祢的手一直在支撐我。如果祢由我自作主張,我一定會犯最羞恥的罪過。千萬不要放開我,永遠把我當作小孩般看待。我想變得強壯、勇敢和成熟,但是我需要祢的幫助,因為我很笨拙愚蠢。主啊,緊緊握住我的手,確定祢的母親也在我身旁保護我。那麼我們就有力量了,Possumus!我們要以祢為我們的模範。」

我們說Possumus並不是很放肆的,耶穌基督教給了我們一條神聖的道路,而且要我們跟隨它,因為祂的這條道路很人性化,即使以我們的軟弱也可以接近它,祂如此這般地謙卑了自己。「祂取了奴僕的本性,謙卑自己的原因在此;祂是上主天主,本與聖父同體,卻屈尊紆貴,只沒有降低自己的美善和慈愛。」 

天主出於祂的慈愛,樂意幫助我們走這一條道路,因此我們不要拒絕耶穌的邀請,不要對祂說「不」,或是充耳不聞。我們不再有藉口了,以為自己辦不到,因祂巳經以身作則了。「所以,弟兄們,我全心求你們不要錯過這寶貴的榜樣,而要跟隨祂,在精神上使自己的靈魂重生。」 

前一頁 看章節 下一頁