Josemaría Escrivá Obras
149

聖若望在他記述的福音裡,記載了一句聖母的至理名言。在加納婚宴中,她轉身向僕役說:「祂無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」  這就是秘訣引導人靈到耶穌面前,向祂問道:「主,我當作什麼呢?」 

我們談基督徒的使徒工作,是指普通的基督徒,有男有女,他們生活於處境相似的伙伴之中,通過個人接觸來往;以自然、高尚、忠實的友誼,以真摯誠懇的態度;以交織於生活的信德,以充滿愛德的言語,以神聖真理的力量,去喚醒他們所接觸的人對天主的饑渴,去幫助他們發現新的人生里程碑。這樣做,不愧為傳授教理的一種真正偉大的實踐。

要勇敢!要信賴瑪利亞,「諸宗徒之后」(Regina Apostolorum)的保佑協助。聖母以慈母的身份,能幫助她每一個子女正視自己的責任。瑪利亞,對凡是懂得接近她,瞻仰她生活的人,無不給予無限的助佑,親自領他們到十字架下,把他們置於天主聖子的榜樣之前。這面對面的接觸,使我們下定決心要像基督一樣地生活。在十字架下,瑪利亞為我們轉求聖子,使我們的生活言行,幡然更新歸正;使你和我成為天主聖父首生者的小兄弟。(reconciliation of the younger brother – you and me – with the firstborn Son of the Father)

無數信德的皈化,無數獻身服務天主的轉變,都是通過瑪利亞,並與瑪利亞接觸而實現的。聖母鼓舞激勵我們去尋找天主,聖母安慰我們不得安寧的心靈,引導我們去追求更新,追求新的生活。聖母的那句話:「祂無論吩咐你們什麼,你們就作什麼」便在我們身上,成為愛火炎炎的自我獻身的實踐,成為啟發引導我們生活的基督徒聖召。

在這與主談心的時間裡,我們默想了對天主之母,吾等之母的敬禮與孝愛之心,為我們的信德,提供了真正的活力。現在,五月剛開始。天主願意我們善加利用,不要錯過這個機會。天主要我們通過與祂母親的來往,培養對聖母的孝愛之心,要我們對聖母天天克盡孝道:從小事做起,處心積慮,千方百計,把自己的修德成聖,把自己的使徒工作,都轉化為實際行動。也就是說,努力恒心地分擔基督降生帶給世界的救贖大業。

聖瑪利亞,我等希望,主之婢女,上智之座,為我等祈!Sancta Maria, Spes Nostra, Ancilla Domini, Sedes Sapientiae, Ora pro nobis!

前一頁 看章節 下一頁