Josemaría Escrivá Obras
148

有人或許會問:那麼該怎樣去做,才能使別人認識基督呢?我的答覆是:以自然而真誠的態度,在日常生活的處境中,忠於自己的工作和職業,照顧好家庭,與眾人分享高尚的志趣,尊重每個人的自由。

三十多年來,天主在我心裡激起一個強烈的願望,就是要使經歷不同,工作不同,背景不同的大眾,人人明白即使在日常平凡的生活中,人人都可以修德成聖,都可以充滿天主。天主召喚我們去聖化日常平凡的工作。因為日常平凡的工作,正是基督徒修務成全之德的環境場所,及所需的工具。讓我們藉默想瑪利亞的一生,再來領會這個道理。

我們不要忘記,瑪利亞像其他千千萬萬普通婦女一樣,忙忙碌碌地照顧家庭,教育子女,整理家務。她的一生,幾乎天天如此。瑪利亞所聖化的,正是許多人錯認為不足掛齒、毫無價值的瑣碎小事。諸如:日常事務啦;細心勤懇地照料親人生活上的細節啦;走訪親友,跟他們談心啦,等等。就是這種平平凡凡的生活,但在這平凡之中寓有天主的愛心;是一種多麼有福的平凡啊!

在這裡,可以找到對瑪利亞一生的解釋,對聖母瑪利亞母愛心的解釋。一種無限圓滿的慈愛,促使聖母忘記自我,一心喜從天主聖意,竭盡心力地完成天主要她做的一切。這正是我們應當注重細節的道理,其中義蘊充實。瑪利亞是我們的慈母,是我們的典範,我們的道路。我們應當處心積慮地向她學習,因為天主要我們像她一樣,在世上過平凡的生活。

如果我們能這樣做,便能給周圍的人,立下一個簡樸自然的生活榜樣。雖然仍不免帶有人性難免的限制與缺陷,但仍然不失為具有合一性的生活。當人們看到我們過着這樣的生活時,他們會問:「你們為甚麼這樣快樂呢?你們從哪裡獲得力量,克服自私自利與好逸惡勞呢?是誰教導你們體諒別人,度純潔無瑕的生活,並為他人服務而忘我犧牲呢?」這樣,就到了為他們揭開基督化生活秘訣的時刻了。我們談天主,談基督,談聖神,以及談聖母瑪利亞的事理。這時,我們要以笨拙的言辭,去傳授聖寵注入我們靈魂深處的天主聖愛。

前一頁 看章節 下一頁