Josemaría Escrivá Obras
147

使世界充滿光明,做世界的鹽和光。 這就是主對祂的門徒的使命,所作的描述。也就是說,要把天主聖愛的福音,傳遍大地四極。所有基督徒,都應當以各種方式,為實行這一使命而貢獻自己的一生。

我還要加上一點,那就是,我們不該只想孤軍作戰,還要動員大眾,齊心協力,一起來做好這項把喜樂與平安帶給人心的神聖工作。正如聖額我略所說:「無論你的進展如何,你應當吸引志同道合的人,以期在追求天主的道路上,結伴同行」。 

請你們牢記,主曾用一個譬喻提醒我們:撒播莠子的傢伙,是「在人睡覺的時候」 來的。我們很易於陷入自私和淺薄的昏昧中,為許許多多轉瞬即逝的空虛沉浮而煩惱,但對世界與人生的真諦,卻反而避不正視。這樣的懵懂恍惚,是件壞事。它窒息人性的尊嚴,置人於悲觀愁悶的奴役之下。

我對一件事,感到特別遺憾,就是有些基督徒本來能作出更多貢獻,卻縮手裹足,躲在後面;本來可以充分實踐天主兒女召叫的要求,卻因缺乏慷慨犧牲的氣魄,拒不發揮作用。我們自己也該負部份責任,因為我們已經蒙受信德的恩寵,有責任與他人共同分享,不能據為私有而隱藏起來。 我們不可忘記,他們今生與來世的幸福,正處於危急存亡的關頭。基督徒生活像奇蹟般美好。如果我們承當起我們聖召的職責,就馬上會體驗到滿足和平安。問題在於我們應當辨認天主的恩賜,  並且無條件地慷慨響應。

因此,我們應當喚醒沉睡於夢魘中的人,提醒他們人生不是兒戲;生命是神聖的寶藏,應該開花結果;指點具有才幹和志願的人,生活在正道上。基督催促我們,做一個使徒中的使徒,不僅要引導他人回歸天主;而且要使他們也去鼓勵別人認識耶穌基督。

前一頁 看章節 下一頁