Josemaría Escrivá Obras
146

在前往剛才所講的松索雷斯朝聖的途中,我們經過一片麥田。隨風搖曳的麥穗,在陽光煦照下閃閃發光,使我想起福音中的一段。一天,耶穌對祂的門徒們說:「你們不是說:還有四個月才到收穫期嗎?看,我給你們說:舉起你們的眼,細看田地,莊稼已經發白,可以收割了。」 這個聯想,一定是來自天主心中的炎炎愛火,是祂在我們心中燃起了祂的愛火。於是,我在路邊摘了一把麥穗,留作紀念。

我們應當睜大眼睛,環顧四週,體會天主怎樣藉周圍的人而召喚我們。我們不能把自己關閉在小我的圈子裡,拒絕他人,冷待他人。耶穌當年的生活不是這樣的。福音中到處記述祂的仁愛慈悲,記述祂分擔眾生疾苦,解決眾生急需的無窮毅力。祂安慰納因城喪子的寡婦, 祂為拉匝祿之死而痛哭, 祂為跟隨祂而饑餓的人群難過, 祂還憐憫一切罪人,憐憫那些終身不見光明,不知真理的人們。「祂看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫心,因為他們好像沒有牧人的羊。」 

只要我們真正成為瑪利亞的兒女,我們就會瞭解主的這種態度,就會暢開胸懷,充滿仁愛,對我們兄弟們所受的艱難、困苦、誤解、孤獨、憂悶和痛苦,都會感同身受。於是,我們便會迫不及待地要去幫助他們,向他們宣講天主的福音,使他們也能認天主為父,使他們也能體驗瑪利亞給他們帶來的慈母溫情。

前一頁 看章節 下一頁