Josemaría Escrivá Obras
145

如果我們只考慮個人得失,只關心自己的困難,我們就不可能同聖母瑪利亞建立情同骨肉的關係。如果我們只為自私自利操心,也不可能同聖母親密來往。瑪利亞是要把我們領到「眾多兄弟中作長子」  的耶穌那裡,使我們認識耶穌。一旦認識了耶穌,我們就會明白,我們的生活,只能是捨己忘我,為人服務。一個基督徒,不能只為個人操心,應當胸懷普世教會,為萬民靈魂的得救而生活。

由此可知,生活中的一切,即使是所謂個人私事,例如對個人靈修生活怎樣加以推動提高的問題,實際上並不是個人私事,因為修德成聖的問題,與使徒工作是分不開的。所以,我們應當努力培養內修生活,修德務善;在這樣做時,還應著眼於整個教會的利益。我們若不努力認真實踐福音的訓誨,就不可能行善立功,就不可能廣揚基督的聖名。

一旦接受了這精神的感召,我們的祈禱,表面上似乎仍從個人利益出發,但到最後,還是會歸結於為眾人服務。只要我們讓聖母手拉着手引導我們,她便會使我們逐步深入地領會全人類都是我們的兄弟,因為我們都是天主的子女。聖母本人,正是天主的愛女,慈母,淨配。

我們應當憂人之憂,急人之急,一如是自己的憂急。我們心靈深處,應當充滿基督內的兄弟情誼,促使我們去關心所有的人。瑪利亞撫養耶穌成人,伴隨耶穌一生,如今與耶穌同在天上。她會幫助我們認出從我們身旁經過的耶穌——隱藏於需要我們幫助的人身上的耶穌。

前一頁 看章節 下一頁