Josemaría Escrivá Obras
143

現在讓我們來好好默想一下這個道理。這對我們理解一些重要問題,大有幫助,就是通過聖母瑪利亞回歸天主的道理。這個秘訣,使我們懂得若想接近天主,就必須變成小孩。正如基督對門徒們所說的:「我實在告訴你們:你們若不變成像如同小孩子一樣,你們決不能進天國。」 

若要變成小孩,我們就必須拋棄驕傲與自滿,必須承認自己一無所能(CCC),必須承認我們對天父恩寵協助的依賴;就必須學習堅持走上正道。若要變成小孩,你就必須像小孩那樣捨棄一切,對天主深信不疑;就必須像小孩那樣誠實坦白地向天主乞討。

這一切,我們都能從聖母瑪利亞那裡學到。敬禮聖母不是愚鈍,不是感情用事,而是讓喜樂與安慰充滿我們的靈魂;尤其是在加深信德,完善信德的苦功上,使我們能超脫自我,寄希望於天主。有一篇聖詠這樣寫道:「上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我臥在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。他為了自己名號的原由,領我踏上了正義的坦途。縱使我走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同住。」 

由於瑪利亞就是我們的母親,所以對聖母的孝愛敬禮,能使我們變成她的兒女,使我們的愛無限摯誠,返璞歸真,不為私心所困;使我們的生活樂觀愉快,知道任何事物都不能摧毀我們的希望。「路的終點,始於起步。你會發現自己被耶穌的聖愛徹底感化;其實,這正是對聖母瑪利亞的信賴之愛。」這是我在多年前,寫在《玫瑰經》前言中的一句話。之後,我屢次可以切身經驗印證它的真實性。其中義蘊,在這裡就不再詳述了。請你們自己去探索體驗對聖母瑪利亞的孝愛之情;請你們向她暢開心門,把一切喜怒哀樂都交託給她,求她幫助你認識耶穌,跟隨耶穌。

前一頁 看章節 下一頁