Josemaría Escrivá Obras
142

我們自然都渴望同聖母親密來往,因為她也是我們的母親。我們對待聖母,像對待活着的人一樣。因為死亡對她根本沒有作用。她的靈魂與肉體,與天主聖父、她的聖子、以及聖神,生活在一起。

若想瞭解瑪利亞在基督徒生活中所起的作用,若想體驗她的愛撫提攜,若想以孺子孝愛之情沐浴在她的慈佑中,並不需要鑽研甚麼神學理論。雖然這天主之母的神聖奧蹟,確屬不可言喻的奧蹟,有着豐富的內容,是我們永遠不能透徹理解的。

從天主教信仰(CCC)可知,瑪利亞具備天主聖愛的殊恩特寵。天主現在已稱我們為朋友;祂的恩寵開啟了我們的心靈,把我們從罪惡中拯救出來,給我們無窮的力量,使我們反映出基督的形象,儘管我們仍然是卑微軟弱的塵土。我們不僅是天主許諾要拯救的遇難者,而且祂的救恩實際已深深扎根在我們心靈中。我們與天主來往,不再像渴望光明的瞎子那樣,在黑暗中憤懣哀怨;而是像孩子一般,深深體會慈父的恩愛。

聖母瑪利亞,向我們傾訴這種溫情,這種信心和安全感。所以,她的聖名直達我們心中。我們與自己生身之母的關係,可以向我們示範,怎樣與享有至飴聖名的聖母瑪利亞相處。我們應以愛父母、愛兄弟姊妺、愛親人好友的心愛天主。因為我們只有一顆心。所以,我們應當以同一顆心,與聖母瑪利亞來往;用同一顆心來愛聖母瑪利亞。

子女通常是怎樣對待自己母親的呢?當然有千種萬種不同的方式。但是總脫離不了充滿親熱和信賴之心,絕對不會是冷淡無情的;一定表現於種種親密的生活習慣和細節之中。當孩子需要母親時,或當孩子忘記母親時,母親也會表現關懷的親情。例如:孩子離家時的吻別;回家時的愛撫;送給孩子的禮物,對孩子講的溫暖知心的叮嚀,等等。

我們與天上慈母的來往,也該如此。許多基督徒佩戴聖母聖衣;養成習慣向家中的聖母像,或向公共場所的聖母像致敬請安,無須多話,只要心中思念就夠了;或是通過唸玫瑰經,重溫基督生平的重大奧蹟,在誦念默想玫瑰經的過程中,猶如戀人耦耦情語,不厭其煩地熱心重覆同樣的禱詞;或是養成習慣:每週規定一天——星期六——專誠敬禮聖母,獻給聖母一些小克己,特別默想聖母的慈母之愛。

除此之外,還有許多敬禮聖母瑪利亞的方式,無須贅述了。基督徒生活,並不是非要穿插所有一切敬禮。基督徒在超性生活上的成長,與忙於操練一大堆各式各樣的敬禮,根本是兩回事。然而,誰若缺少某些敬禮,誰若不以一定適當的方式,向聖母瑪利亞表示孝愛之心,誰的信德便不夠完整了。

那些認為對聖母的敬禮似已過時的人,只能說明他們不懂這些敬禮所包含的深刻的基督徒內修義蘊;只能說明他們忘記了這些敬禮的根源,即忘記了對天主聖父救贖世界旨意的信德;忘記了對天主聖子降生成人,生於女人的愛德;忘記了對天主聖神沛賜聖寵聖化我們的信賴。瑪利亞是天主恩賜給我們的慈母,我們不僅無權排斥她,而且更該以子女的孝愛與喜悅去迎接她。

前一頁 看章節 下一頁