Josemaría Escrivá Obras
141

福音篇章在提到聖母時,總要指明她是耶穌的母親,步步緊隨她的聖子,在聖子的救贖使命中,與祂同甘苦,共患難,愛耶穌之所愛;以母愛關懷她周圍的人。

讓我們回憶一下加納婚宴的情景,那是一個人聲嘈雜的鄉村婚宴。參加的人大多來自不同的村落。聖母也是客人之一。但是,她卻通知我主主人缺酒了。 唯有她馬上察覺到這一情況。基督在世生活的情景,一幕幕展現在我們眼前,十分親切,十分熟悉。因為天主的偉大,往往通過平凡的事物表現出來。一個女人,一個家庭主婦,發覺缺少了某些日用品;或是刻意照料某些瑣事細節,這是很自然的。瑪利亞正是這樣。你們也要注意記述加納婚宴一事的,是若望。若望是唯一在福音中記載這些慈母關懷照料細節的聖史。聖若望要我們牢記瑪利亞,在我主公開傳教的初始,就已經出現了。聖史若望要我們明白,他這樣記述,意在強調聖母臨在的重要性。耶穌知道把祂的母親交託給誰,交託給一個疼愛她,懂得瞭解她,懂得愛她如同親生母親一樣的門徒。

現在讓我們來懷念耶穌升天之後,期待聖神降臨的那段時期。由於基督的光榮復活,以及對聖神降的許諾熱切的期盼,門徒們都充滿信德。他們要團聚一堂。我們看到他們是「同耶穌的母親瑪利亞」團聚在一起的。 門徒們的祈禱,伴隨着聖母瑪利亞的祈禱,形成一個團結之家的祈禱。

這一次記述此事的,是聖史路加。他就是為我們詳細記述耶穌童年生活的福音作者。他似乎有意要我們認識瑪利亞,在聖子降生成人奧蹟中所佔的重要地位。與此相同,在基督奧體——教會的誕生中,聖母瑪利亞同樣也佔有重要的地位。

在教會初始的生活中,所有的教友都追求天主的聖愛,都追求天主藉耶穌而表現的愛,從而與聖母相遇,並在迥然各異的處境中,體驗到聖母慈愛的關懷。至聖童貞瑪利亞,確實愖稱基督徒之母。聖奧思定以清晰的筆觸闡述:「她以愛德的合作,使信友在教會內得以誕生,作為以基督為首的身體的各肢體,她也確為(基督)肢體的母親。」  (CCC 964)

難怪對聖母瑪利亞最古老的敬禮,是一篇充滿信心的禱詞。我所指的就是這一篇,早在教會初期就已存在,至今我們仍然不斷重覆虔誦的經文:「天主聖母,我們投奔到您的庇佑之下,當我們在危難中,請勿棄絕我們的祈禱,榮福的童貞女,求您拯救我們於危險之中」 。

前一頁 看章節 下一頁