Josemaría Escrivá Obras
140

從1933年起,我養成習慣,常去聖母的聖所(shrines)頻頻朝聖。每一次去,總是情不自禁地思慕無數基督徒,對耶穌的母親,所懷的美好親切的愛心。我認為這溫情,是愛的回應,是孺子對慈母的孝愛感恩之心。因瑪利亞與天主慈愛最顯著的標記——那降生成人,背負了我們的罪過和我們的軟弱的天主聖言,有着密切的連繫。瑪利亞,忠誠地履行了她神聖的使命,竭盡心力,不斷為世人,其聖子耶穌的手足服務。天主之母,確實也是人類慈母。

這是天主的聖意。為了使後世明瞭,聖神啟示聖若望記載道:「在耶穌的十字架旁,站着祂的母親和祂母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親,又看見祂所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:『女人,看,你的兒子!』然後,又對那門徒說:『看,你的母親!』就從那時起,那門徒便把她接到自己家裡。」 

若望,耶穌最鍾愛的門徒,便接納了瑪利亞,將她迎接到自己家裡,迎接到自己的生命中。靈修教父(CCC)們,把福音的這段話,看作是一切基督徒把瑪利亞迎接到自己生命中的一個邀請。其實,從某一方面來看,這種澄清,似乎是多餘的。因為,瑪利亞當然希望我們向她呼籲,充滿信心地投奔到她身旁,像對親生母親一樣地懇求她,祈求她:「請爾示為我母!」 

其實,聖母瑪利亞是一位不需要我們求,便先意承志,主動幫助我們的慈母。因為她深知我們需要甚麼,極願儘快地協助我們,以行動來證明她對兒女無限的關懷。如果我們回顧自己的一生,看一下天主藉聖母而向我們顯示仁慈的情景,必會發現千萬種理由來確認瑪利亞,就是我們最卓越的母親。

前一頁 看章節 下一頁