Josemaría Escrivá Obras
14

每當我在馬槽旁講道時,我嘗試把主基督想像成一個嬰孩,裹在襁褓裡,躺在馬槽的稻草堆中。縱然祂只是一個還不會說話的嬰孩,但是我卻視祂為主人和師傅。因為我必須向祂學習,試着由想像中去瞭解祂的生活——藉着閱讀福音和默想新約中的景象——去探討祂生活在人世間的神聖意義。我們必須模仿基督的生活。通過祈禱,閱讀及默想聖經,我們逐漸認識祂,就如我們目前在聖嬰面前所作的一樣。即使耶穌只是一個新生嬰兒,我們需要學習祂給我們一切的教導,從祂第一次張開眼睛注視這幸福大地的那一剎那開始。

耶穌曾像我們一樣地過活長大,象徵人的存在和一切日常活動,都具有其超然的意義。耶穌在人世間三十年的光陰(也就是祂生命大部份的時間),過着隱遁的生活。無論我們已經思量過多少次,但是,當我們再度想起這一事實時,不禁嘖嘖稱奇。我們是普通的基督徒,如同世上千萬人一樣地過着平凡的生活,然而耶穌的隱居生活,對我們來說,卻是充滿光芒的,它照亮了我們的生活,使平凡的日子充滿了不平凡的內涵。

這就是耶穌,身為「木匠的兒子」 生活了三‍十年的方式。接着就是三年的公開生活,在人群之中度過的。眾人都感到驚異,他們問彼此:「祂是誰?祂從哪兒學到了這些本事呢?」因為祂和他們一樣過着普通百姓的生活。祂是「那個木匠,瑪利亞的兒子。」 而祂就是天主,在實踐救贖人類的工作,同時「吸引眾人來歸向祂。」 

前一頁 看章節 下一頁