Josemaría Escrivá Obras
139

五月剛開始。展望世界,我們會看到天主的子民, 以無數新舊紛陳的敬禮形式,向聖母(our Lady)表達同一的孝愛之心,使人感到萬分欣慰。因為,這些充滿生氣的敬禮,喚醒基督徒的超性意識,願以「天主的家人」的姿態工作。

當你看到無數基督徒,以萬紫千紅的不同形式,表達他們對童貞瑪利亞(Virgin Mary)的熱情時,你一定會更親切地感到:自已也是教會的一份子,與主內的兄弟姊妹們更加親密。大家來到聖母身邊,猶如家庭團聚。通常孩子長大後,都離家外出,各奔前程。但是每逢佳節,都要重返家園,侍奉在母親身旁。即使手足之間,有時難免發生感情不夠融洽的情況,但是到了這一天,大家和睦相處,分享同一親情,情景煥然一新。

瑪利亞使教會不斷成長,使教會日趨團結和鞏固。我們敬禮聖母,便自然同時與基督奧體——教會及其成員,更加親密;與教會可見——的元首——教宗,更加團結。因此,我喜歡一再重覆這句至理名言:「全體偕同伯多祿,通過瑪利亞,奔向耶穌!Omnes cum Petro ad Iesum per Mariam!」我們一旦認識到自己是教會的一份子,認識到我們都是信仰內的兄弟姊妹,便會更深刻地體會我們也是全人類的兄弟姊妹,因為教會正是基督為世上萬民而建立的。

上面我所講的,都是我們每一個人的切身經驗;也是我們能通過許多機會加以印證的,敬禮聖母的超性神效。我們人人都能談出個人的經驗體會。我也不例外,我還記得,我在1933年去西班牙松索雷斯(Sonsoles)聖母聖像朝聖的經驗。

那一次朝聖,不是一般的朝聖,沒有喧嚷,沒有舖張,只有我們一行三人。我尊重並喜愛公開遊行式的敬禮。但是我不得不承認我更喜歡獨自一人,或與兩三個人同行,前去拜望聖母瑪利亞。同樣的溫情熱誠,但更親密。

那次去松索雷斯朝聖途中,得知了這座聖所名稱的來源。雖然是一個微不足道的小節,但是以說明當地人對聖母的孝愛。這座聖殿所敬禮的聖母像,在西班牙基督徒與回教徒交戰時期,曾被隱藏起來。多年後,一群牧羊人偶然發現了這座聖母像。據傳說,當他們看到這座聖母像時,失聲驚歎說:「多美的眼睛啊!像太陽一樣!」(西班牙語:Son soles。)

前一頁 看章節 下一頁