Josemaría Escrivá Obras
138

我們現在所處的情況往往連帶着很多的限制,因為罪惡仍滯留在我們之中。但是,當我們察覺到自己因為實踐天父的工作而變得完全自由,因為無人能奪走我們的希望而使我們歡樂無比時,我們基督徒會特別清楚地看到我們身為天父義子的寶貴。就在那時,我們才能同時讚歎世上一切事物的偉大和美麗,欣賞天主一切創造的富裕和美善,並能以人心與生俱有的力量和純潔去愛。那時,對罪過的痛悔,便永不會流於一種悲澀、絕望的心情,或傲慢的憤怒,因為懺悔和對人性弱點的認識,也是正面的,能使我們再度與基督的救贖工程(CCC)認同,並更深入地感受到與他人團結的必要。

最後,我們基督徒才能在自己的生命裡體會到天主聖神可靠的能力,好使我們自身的失敗,不但不致於拖累我們,相反地,邀請我們重新開始,再接再勵,鼓勵我們在世界任何角落,時時刻刻都要做基督忠實的見證;儘管我們非常軟弱(而這軟弱一般只不過是細微的缺失,不會煩擾靈魂的安寧的),即使所犯的罪過是嚴重的,如果我們真心痛悔,領受和好聖事,我們就可以恢復與天主的友誼,再度為祂的慈愛作一個好見證。

作一個扼要的總結,倘若我們讓自己接受天主聖神的指導,所得到的信仰和教友生活的豐盛,是質樸而難以用筆墨形容的。所以,我唯有一個方法來結束這篇講道:誦唸天主聖三節禮儀中的聖詩,猶如整個教會不絕的祈禱的迴響:「求造物主聖神降臨,眷顧祢的信眾之心,使祢所造的眾靈魂,充滿上天聖寵甘霖。……使能藉祢獲識聖父,與其唯一所生聖子,祢是父子共發之神,我虔信祢畢生不渝。(from Compendium)阿門。」

前一頁 看章節 下一頁