Josemaría Escrivá Obras
137

最後,與十字架的結合。因為在基督的一生裡,加爾瓦略山的苦難,正是耶穌復活和聖神降臨的前奏。任何一個基督徒的生命,也應該仿效這一個順序。正如聖保祿對我們所說的,我們既是「天主的子女,是承繼者,是天主的承繼者,是基督的同承繼者;只要我們與基督一同受苦,也必然與祂一同受光榮」。 天主聖神降臨到我們之間,是十字架的果實——是由於我們全心全意信託天主的聖意,唯獨尋求祂的光榮,和完全犧牲自我而結的果實。

只有當一個人忠於聖寵,決心把十字架置於心靈之中,為愛天主而摒棄自我,真正擺脫一切自私和虛偽的安逸;只有當一個人真正地藉着信德而生活時,他才可以完全地感受到天主聖神的烈火,亮光和安慰。

亦只有到那時,人的靈魂才開始體驗到基督為我們贏得的,和藉着天主聖神的恩寵而賜給我們的平安和自由。 「然而聖神的效果卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」, 此外,「主的神在那裡,那裡就有自由」。 

前一頁 看章節 下一頁