Josemaría Escrivá Obras
135

雖然方法甚為廣泛,但讓我們具體刻劃一下引導我們親切地與天主聖神交往的生活方式,從而藉着祂與聖父和聖子來往。

以這份與護慰者的親情,我們可以把注意力集中在三個基本觀點上:順從,祈禱,與十字架的結合。

為首的是順從,因為這是天主聖神的感召,在我們思言行為中注入的超性意識。是祂帶領我們接受和深切吸收基督的教導。是祂賜給我們亮光,好使我們能看清自己的召叫,有能力去實踐天主的一切期望。如果我們順從天主聖神,基督的形像便會逐漸在我們身上形成,而我們每天也更加接近聖父。「因為凡受天主聖神引導的,都是天主的子女。」 

如果我們順從這賦予生命的泉源——在我們內的聖神的引導,我們的靈魂會逐漸增加活力。我們會像孩子依賴父親一樣的自然和具有信心,把自己交託於天主聖父的手中。上主曾經說過:「你們若不變成如同小孩一樣,決不能進天國。」 也就是眾所週知的「孩童之道」,這並非是感情用事或是個性有欠成熟,相反的,是一種超性的成熟,使我們深刻地體認到天主之愛的奇妙,使我們坦誠地承認自身的渺小,衷心地意願與天主的聖意認同。

前一頁 看章節 下一頁