Josemaría Escrivá Obras
134

依照聖神而生活,意思就是遵照信、望、愛三德來生活,容許天主佔有我們的生命,改變我們的心靈,使我們逐漸與祂相似。成熟、深刻和堅定的基督徒生活不是一朝一夕即可做到的,因為它是天主聖寵在我們之內成長的結果。在宗徒大事錄中,我們找到一句簡明而富有意義的話,描述初期基督徒團體的情形:「他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅、祈禱」。 

這便是初期基督徒的生活方式,我們也應該如此生活。默想信仰的道理,直到它成為我們的一部份;在聖體聖事中恭領我主;在祈禱中面對天主和祂個別交談。這些應成為生活的重要根基。如果我們缺乏個人與基督的親密關係,我們就不會有一個真實的基督化的生活方式,因為這層關係才是活生生的參與天主救贖工程的徵兆。否則,我們的信仰會流於癱瘓;如果把它當做一門學問冷冷冰冰地研究,或是忽而冷忽而熱地投入許多活動,或是出於習慣地參加一些禮儀和敬禮。

這一教導適合任何基督徒,因為我們所有人都有同樣的修德成聖的召喚。世上沒有次等的基督徒,只須實行「簡易版」的福音即可。我們眾人都領受了同一的聖洗,雖然有多種多樣的神恩和人際境遇,但是只有同一個分施恩典的聖神,同一個信德,同一個望德,和同一個愛德。 

所以,保祿宗徒提出的問題,也可以引用在我們的身上:「你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎?」  他希望我們接受這邀請,以更個人、更直接的方法與天主交往。很不幸地,許多人認為護慰者是位了不起的陌生人,是個頂偉大的無名氏,祂似乎有名無實,不是可以和我們共同生活交談的唯一的,三位一體的天主的第三位。

正如教會在禮儀中的教導,我們必須純真地信賴祂,和祂接觸,如此我們會更加認識我主,更深刻地明瞭我們身為基督徒的大恩。我們能看清「天主化」的偉大和真實,也就是我較早時提到的分享天主內在的生命。

「天主聖神不是猶如藝術家一般,只是在我們身上刻劃出一個超性的特質,其實與祂本身無關,但這並非祂引導我們仿效天主的方法。祂身為天主,又發自天主,祂把自己烙印在接受祂的人的心版上,如同在蠟上蓋印一樣。如此,藉着傳達自己的肖像和生命,祂按照自己神聖模樣的完美而使人類重獲天主的肖像」。 

前一頁 看章節 下一頁