Josemaría Escrivá Obras
133

在聖神的七件神恩中,我認為有一件是我們特別需要的,智慧之恩。它使我們認識天主,因祂的臨在而歡樂,使我們能正確地衡量生命中事物的輕重。倘若我們放眼四周,縱觀世界,和回顧歷史時,我們的信仰總是堅定一致的,我們不會不感受到內心浮起曾充滿耶穌聖心的情操:「祂一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。」 

基督徒不該忽視在人類中一切的美善,不該低貶正當的娛樂,不熱心參與具高尚信念的工作。相反的,一個真正的信友,應由靈魂深處回應、分享和特別地投入生活中的一切,因為他比任何人更清楚人心靈的底蘊與內涵。

一個基督徒的信仰不會降低他的氣魄,或抑制他靈魂的高尚情操,相反的,信仰使它們生長,並體會它們的真實意義。我們並不是說隨便傾向任何一種快樂,因為我們受天主召喚去深刻探討祂的內在生命,去認知和愛慕天主聖父、聖子和聖神。從而,以愛天主聖三的心愛慕所有的天使和所有世人。

這就是基督信仰的偉大果敢之處,宣揚人性的價值和尊嚴,證實人的受造是為了榮獲天主子女所有的尊嚴,藉着聖寵把我們提昇到超性的境界。如果它不是紮根於救贖的許諾的話,這種果敢是不可思議的。而這許諾,是天主聖父所賜給我們的,且由基督的聖血證實,並經天主聖神的恆久運作的確認。

我們必須按照信仰而生活,在信仰中成長,直到每一個基督徒都堪當一位偉大的東方教會聖師所描繪:「有如透明體受到光的直射時,光芒四射。得到天主聖神的提攜和光照的靈魂也變得神化,能夠把聖寵的光芒帶給他人。聖神使人認識未來的事件,洞察奧秘,瞭解隱藏的真理、賜予的恩典及天國的席位,便與天使對白。從祂那得到永遠的快樂,堅信天主,肖似天主,達到想像中最崇高的境界——變成和天主一樣」。 

人性尊嚴之所以偉大,是因為我們謙遜地體認到聖寵使我們成為天主子女的事實。救贖我們,給我們生命的,並非來自我們的力量,而是天主的恩寵,這個真理永遠不能遺忘,否則我們生命的「天主化」將會本末倒置,而變得武斷自大。遲早有一日,當我們靈魂得面對自己的軟弱和卑賤時,會造成神修生活的崩潰。

聖奧思定自問道:「我敢說『我是神聖的嗎?』如果『神聖』是指我自己修來的聖德,而不需外力使自己成全,那我就是一個妄自尊大的騙子。但是,如果『神聖』是指一個被天主聖化而得成全的人,正如肋未紀中所述的:『你們應該是聖的,因為我,上主,是聖的。』如果真是如此,那末,整個基督的奧體,直到住在世界角落裡的最後一個人,都敢在奧體之首之下,異口同聲地說:我是聖的。」 

讓我們愛慕天主聖三的第三位,在你心靈深處細聽祂給你的鼓舞或責備,在這世上,你要在充滿了你靈魂的光明中行走。帶給我們希望的天主,會使我們平安滿盈,使望德,藉着聖神的德能,而在我們內心日漸增長。 

前一頁 看章節 下一頁