Josemaría Escrivá Obras
128

我們在聖經中知道的深奧事蹟,並非是紀念過去教會一段已被湮沒於歷史中的黃金時代。儘管我們每人都有罪過,悲慘可憐,這事蹟亦發生在今天的教會,和世世代代以後的教會中。上主對祂的門徒說:「我也要求父,祂必會賜給你們另一位護慰者,使祂永遠與你們同在。」 耶穌實踐了祂的許諾,祂已復活、升天,和永恆的聖父一起遣發聖神來聖化我們,賜給我們生命。

天主的力量和大能照耀大地。聖神持續不斷的存在於基督的教會內,使教會在萬國之中成為不朽的標記,向全人類宣佈天主的仁愛和美善。 儘管我們在很多事上都無能為力,人類依舊能滿懷信心地仰望上蒼,感到極度快慰,天主愛我們,並從罪惡之中解救我們。聖神在教會內的臨在和行動,是天主安排給我們的平安、喜樂和永福的前奏。

如同聖神降臨那天,走到聖伯多祿跟前的男女一樣,我們也領受了聖洗。在洗禮中,天主聖父已擁有了我們的生命,使我們加入基督的生命,和派遣聖神給我們。聖經告訴我們,上主拯救我們是「藉着聖神所施行的重生和更新的洗禮;這聖神是天主藉我們的救主耶穌基督,豐富地傾注在我們身上的,好使我們因祂的恩寵成義,本着希望成為永生的承繼人。」 

我們自身的軟弱和失敗的經驗,以及痛苦地感觸到有些自稱為信友者的心胸狹窄和劣根性,再加上一些使徒工作的徒勞無功、漫無目的,使我們充分體會到罪孽的實在,和人力的有限。但這一切,仍然能夠考驗我們的信德,生出誘惑和疑慮︰「天主的力量和大能究竟在那裡?」在這種情況之下,我們必須作出反應,必須更堅強、更單純的實踐望德,爭取穩固的忠信德行。

前一頁 看章節 下一頁