Josemaría Escrivá Obras
126

我主升天節還提醒我們一點:這同一基督,這位鼓勵我們在世界上努力實現我們任務的基督,也在天堂上等我們。換言之,我們現世的生活,儘管我們愛它,但究竟不是最後歸宿。「我們在此沒有常存的城邑,而是尋求那將來的城邑,」 那永恆之家,在那裡我們將永遠定居。

不過要當心,不要把天主聖言理解得過於狹隘。我主無意要我們在現世度一個不幸福的生活,而只在來世賞報我們。天主要我們在現世上也有幸福,但同時要我們一心嚮往另一個只有祂才能饋賜的圓滿的幸福。

在現世我們已能預嚐天堂的滋味,即默觀超性界的現實,靈魂內天主聖寵的化工,因愛天主而愛人等,都是永福的開端,註定要一天天日益茁長。我們基督徒絕不可讓自己陽奉陰違度兩面雙重的生活。我們的生活必須是一個鞏固而單純的統一體,我們的一言一行無不統一其中。基督在等待我們。我們是「天國的公民」 ,同時又是這個世界十足的公民,雖身在各種艱難困苦邪惡不義誤解叢中,但同時又沉浸於喜樂寧靜之中。因為我們深知我們是天主的兒女,喜樂寧靜自然油然而生。讓我們在事奉天主中持之以恆。我們必會看到這支和平大軍,這共同贖世的民族,在人數和聖德上將不斷增長。讓我們做默觀的人靈,從清晨醒來第一個思想,直到夜晚最後一念,無不時刻與我主密談對話,心心相印。通過聖母,邁向耶穌;通過耶穌,邁向聖父聖神。

儘管如此,耶穌升天依然在我們心靈上留下一絲一縷別有滋味的傷感。那麼就讓我們仿效宗徒們的榜樣,投奔到祂母親的懷中。「他們回到耶路撒冷……,同耶穌的母親瑪利亞……,同心合意地專務祈禱……。」 

前一頁 看章節 下一頁