Josemaría Escrivá Obras
124

我們該怎麼辦呢?我早說過,我不想報導甚麼社會或政治危機,甚麼文化衰退或崩潰。我是從基督信仰觀點來觀察世界。按照邪惡即褻犯天主之罪的精確定義來討論邪惡問題。基督徒的使徒工作,既不是政治規劃,也不是文化方案,而是傳播善良,用愛心「感染」人,播種和平與喜悅。使徒工作無疑會為大眾帶來精神福利,使人間有更多的正義,諒解和相互尊重。

我們周圍有許許多多人靈。我們沒有權利讓自己成為他們獲得永福的障礙。我們有義務善度聖善的基督徒生活,修德成聖,絕不背逆天主,絕不讓期待基督徒作出善表,指出真理根源的人失望。

使徒工作必須建築在諒解的基礎上。我堅持這一點,就是我剛才講過的,愛德不止於施捨,愛德包括諒解。我不得不承認,我個人是從切身經驗學到甚麼叫做被誤解的。我總是千方百計力求讓別人瞭解我,但是總有人偏偏不肯諒解。這使我更多了一個理由,一個很實用的理由,在待人接物中越發要努力抱諒解態度。然而,我們待人心胸廣闊,四海一家,天下為公,不應該是因為這種偶然性的理由。我們應有的諒解態度,乃是天主好兒女的基督愛德的證明。我主要我們處身於世上各種正當行業中,為了便於播種,不是播種稗子莠草,而是播種兄弟情誼的良種,寬恕原諒的良種,愛德和平的良種。始終不與任何人為敵。

基督徒必須隨時準備把自己的生命分享給眾人,使人人都有接近耶穌基督的機會;必須甘心為他人犧牲自己的心願;絕不把人隔離在防水的容器裡,不給人打戳印貼標簽,把他們當作商品或乾燥的昆蟲標本來處理。基督徒決不與人隔離。因為這樣做,他的生活便會蛻變為可悲的自私自利。基督徒應像基督,他必須力求成為「對一切人,我就成為一切,為的是總要救些人。」 

要是我們都能這樣生活該多好啊!要是我們都能在言行中撒遍慷慨大度的良種,滲透諒解和平的願望,該有多好啊!我們應該鼓勵人們行使正當的獨立性,各自負起現世業務的全部責任。每一基督徒要先捍衛他人的自由,從而也能捍衛自己的自由。基督徒的愛德應使他做到愛人不分高低優劣,一律接受其人的現狀而愛之。因為人皆有過,人皆犯錯,誰能例外?基督徒依賴天主聖寵,努力以身作則,幫助人克服罪惡,剷除莠草,使我們大家都能互助互濟,按照人的尊嚴和基督徒的尊嚴而生活。

前一頁 看章節 下一頁