Josemaría Escrivá Obras
122

內修生活就是在麵餅中和聖經中同基督日益密切地結合為一。而使徒工作則是內修生活明確而必要的外在表現。嚐到天主之愛滋味的人,必會感到救靈任務的壓力。內修生活與使徒工作絕對不可分割,正如真天主亦真人的基督與祂的贖世主(贖罪者∕救世主∕救主∕救贖者)的使命不可分割一樣。天主聖言甘取人身是為了救贖人類,使人類同祂合而為一。正如信經所云:祂之所以降臨世界,從天降來,是「為了我們人類,為了我們的得救。」

對於基督徒,使徒工作猶如本能,不是外加到他的日常活動上的,不是外加到他的專業上的。自從我主有意建立主業團之日起,我便不斷重複這一點!我們必須聖化自己的日常工作;必須藉各自正當從事的具體專業,藉各自生活的具體境況來聖化他人。

對於基督徒,使徒工作猶如呼吸。天主兒女的生活,不可一日無超性的生命力。今天的慶節提醒我們,救靈神火是響應我主愛的誡命的表現。在祂升天時,耶穌派遣我們到全世界去為祂作見證。我們任重道遠,因為為基督作見證,便是首先自己要勉勵遵行祂的教義,使人能從我們的行為表現想到耶穌的嘉言懿行,聖範德化。我們的行為表現,應使人一看便知,此人是基督徒,因為他心無嫉恨,因為他樂於體諒,因為他不偏不激,因為他甘作犧牲,因為他的品行不愧為和平君子,因為他懂得愛。

前一頁 看章節 下一頁