Josemaría Escrivá Obras
120

由於天主的事有着令人驚奇的順理成章的自然發展性,默觀的靈魂自然會充滿使徒工作的熱情:「我的心在我腔內滾滾沸騰,我愈沉思愈覺得烈火如焚。」 「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!」 使徒工作的火焰,要靠祈禱來取得它的力量。沒有比祈禱更好的辦法使基督徒響應天主的召喚,在全世界開展和平的戰鬥;補足基督苦難所欠缺的。 

我們知道基督已升天了。但是,基督徒能在祈禱和感恩祭中像十‍二位宗徒那樣同基督接觸往來;可鼓舞他們用使徒工作的服務熱情引火燎原,協同基督救贖世界,撒播和平喜樂的種籽,所到之處,遍撒無遺。服務,即使徒工作。我們若單憑自己的力量,那麼在超性境界將一事無成。但是我們若甘當天主得心應手的工具,那麼將無往不利,卓有建樹。「我賴加強我力量的那位,能應付一切。」 天主因其無限的慈愛,常選擇不夠資格的工具。所以宗徒沒有其他要求,唯有讓主在他內,並藉他而工作,完全服從天主的支配,讓天主藉受造物,藉祂所挑選的人靈來實行祂的救世工程。

基督徒一旦意識到自己已在聖洗聖事內植根於基督,同基督合而為一時,便能成為一名宗徒。藉堅振聖事,他又被賦予為基督聖名而戰鬥的資格。藉其信友的普通司祭職(CCC)使他在一定意義上分享基督的司祭職。雖然他的這一信友普通司祭職與公務司祭職有着本質的區別,但給予他參與教會朝拜天主的資格,給予他藉祈禱和補贖,藉言行和榜樣來幫助他人歸向天主的能力。

我們人人都應當成為基督其人。基督是天主與人類之間的唯一中保。 我們同基督合而為一,俾能協同基督把萬有奉獻給聖父。身為天主兒女,我們的聖召要求我們雖然人在塵世,卻應力求聖化自己,同時走向世上所有的途徑,使之一一轉化為引導人靈克服險阻歸向天主的光明正道。我們以普通公民的身份,投入各種世俗活動,便是在群眾中起發酵作用的酵母。 

基督升天了。然而祂賦予人間一切正當的事物一種特別的被贖得救的質稟。聖大額我略以驚人之筆描繪這一現實,寫道:「這樣,耶穌離去了,回到祂來這裡之前所住的地方;又從祂定居的地方回到這裡來;因為正是在祂去天堂的同時,藉其活動已把天堂與世界彌合為一。在今天這慶節,我們應當莊嚴宣佈:我們被判死刑的判決書已經作廢,我們被罰腐朽的鐵案已經平反。我們的人性原來被宣判的刑書是:『汝本塵埃,塵埃是歸』,現在卻同基督一起升天了。」 

所以我一再告誡你們,:這世界是可以聖化的。在聖化世界的過程中,我們基督徒負有特殊使命。人類已被罪惡玷污。我們就是要把世界從犯罪的機緣中洗滌乾淨,我們就是要把世界獻給我主,作為一個屬神的奉獻:即依賴我主的聖寵,竭盡我們的努力,變世界為一個獻給我主的中悅的奉獻。嚴格地講,任何高尚的人性現實,都具有超性境界,因為天主聖言取了完整的人性,並以祂的降生於世及其親手勞作而祝聖了世界。在領受聖洗聖事時我們所接受的偉大使命,即是協同基督救贖世界。基督的愛催迫着我們 肩負起這救靈的一份使命。

前一頁 看章節 下一頁