Josemaría Escrivá Obras
116

所以,我們的信德必須是活的信德,是使我們真正信仰天主的信德,是使我們保持與天主不斷密談的信德。基督徒的生活,應是持續不斷的祈禱,力求夜以繼日,日以繼夜地生活於天主的臨在之下。基督徒不可能是孤獨者,因為他時刻同天主契合而生活;天主既在天上,亦在我們身旁。

聖保祿宗徒告誡我們「不斷禱告。」 亞歷山大的克來孟提醒我們這一誡命:「祂叫我們讚美欽崇聖言,即我們所認識的救世主與君王;並藉祂而讚美欽崇父,不僅在特別的節日,像有些人所做那般,而是要時刻持續不斷地貫穿整個生活,並以各種各樣的方式。」 

基督徒在日常工作之中,每當克服自己的自私之心,或與好友愉快往來之時,應當重新發現天主的臨在。通過基督,在聖神內,基督徒能與天主聖父親密相契。基督徒的一生,在追求天國中度過。天國雖不在世上,卻在世上發軔籌備。

我們應在聖言與麵餅,感恩祭與祈禱中尋求基督。我們應待祂如契友,一如祂是一個生活的真人,因為祂已復活了。致希伯來書告訢我們:基督「因永遠長存,具有不可消逝的司祭品位。因此,凡由祂而接近天主的人,祂全能拯救,因為祂常活着,為他們轉求。」 

基督,復活的基督,是我們的同伴和契友。這同伴,我們雖只能看到祂的身影,但卻實實在在地充滿我們全部生命,使我們渴望同祂永遠相偕。「聖神和新娘都說:『祢來罷!』凡聽見的也要說:『祢來罷!』凡口渴的,請來罷!凡願意的,可白白領取生命的水……為這些事作證的那位說:『的確,我快要來。』『阿們,主耶穌,祢來罷!』」 

前一頁 看章節 下一頁