Josemaría Escrivá Obras
114

所以,犯罪的經驗,不應使我們懷疑自己的使命。的確,罪能使我們難於認出基督。因此,我們務必正視自己的悲慘,竭力淨化自己。但這樣做的時候,必須意識到天主並未許下我們,能在現世生活中,取得徹底克服邪惡的勝利。祂所要求於我們的,只是奮勇作戰。當聖保祿要求把那使他屈辱的「身體上的那根刺」拔除時,我主答道「有我的恩寵為你夠了。」 

天主的德能,常藉我們的軟弱而彰顯。它激勵我們奮戰,克服我們的缺點們的缺點,儘管我們深知,在塵世征途上,我們不會取得徹底的勝利。基督徒的生活,是繼續不斷的每天重整旗鼓的過程,周而復始,更新不已。

基督把祂的復活的生命賜給我們,基督在我們內復活,只要我們分享祂的十字架,分享祂的死亡。我們應當熱愛十字架,熱愛自我犧牲,熱愛克己自律。基督徒的樂觀主義,不是粉飾太平,茍且偷安;不是「船到橋頭自會直」的人為的樂觀主義。不是的!基督徒的樂觀主義,根植於這一信念,即聖寵中的自由與信德。它是一種敦促我們從嚴要求自己的樂觀主義。它鼓勵我們全力以赴,響應天主的號召。

基督並非真正鄙棄我們的可悲狀況,卻恰恰通過我們的可悲狀況,通過我們血肉之軀,糞土之身的凡人生活,通過我們改過從善的努力,守身如玉的自重,克服自私的慷慨,捨己為人的義舉,以及通過化生活為不懈的服務之中,祂才昭然彰顯。

前一頁 看章節 下一頁