Josemaría Escrivá Obras
111

不難理解人們的焦燥,憂慮和不安,他們天然的基督徒靈魂 激勵他們,向人心內的個人與社會不義的禍害作鬥爭。多少世紀以來,人們肩靠肩地生活在一起,還是仍舊充滿仇恨,毀滅和狂熱主義,遮蔽眼睛,拒不相視;閉塞心靈,拒不相愛!

世上的好東西,被一小撮人壟斷;世界的文化,宗派門禁森嚴。局外人食不果腹,文不識字,無從問津。天主賦予人的神聖生命,被當作東西來處理,猶如統計數字。人們對此所發的難以容忍的焦燥之感,我完全可以理解,且有同感。它激勵我注視基督,祂不斷號召我們身體力行,認真實踐祂的新的愛的誡命。

我們生活中出現的各種境遇,無不帶給我們一項天主的訊息,要求我們以愛和服務他人,作出響應。「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,祂要坐在光榮的寶座上,一切民族,都要聚在祂面前;祂要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊放在左邊。」

「那時,君王要對那些在祂右邊的說:我父所祝福的,你們來罷!承受自創世以來,給你們預備了的國度罷!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裏,你們來探望了我。那時,義人回答他說:主啊!我們什麼時候見了你饑餓而供養了你,或口渴而給了你喝的?我們什麼時候見了你作客,而收留了你,或赤身露體而給了你穿的?我們什麼時候見了你患病,或者在監裏而來探望過你?君王便回答他們說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」 

我們務必學會在我們兄弟身上,在周圍人們身上,認出前來同我們會晤的基督。人的生活絕不是孤立的,而是與他人的生活交織在一起的。任何男女,皆非絕句;只有我們大家一起,才能組成一闋天主用我們的自由合作而寫出來的神曲。

前一頁 看章節 下一頁