Josemaría Escrivá Obras
109

這一切人情行為,正是天主的行為。「因為是在基督內,真實地住有整個圓滿的天主性。」 基督是天主化成的人,是完完全全的真人。通過祂的人性,祂向我們顯示了祂的天主性。

緬懷基督人性的溫文爾雅,良善仁愛,終生勤勞,為人服務,我們所景仰的不僅是人格品行的典範,而是恍然悟見了天主。基督的一言一行無不具有超越的價值,能揭示天主本性,召喚我們信仰天主的聖愛,祂創造了我們,並要我們親密分享祂的生命。耶穌在聖史若望為我們記錄的長篇禱詞中呼籲道:「我將你的名,已顯示給那些你由世界中所賜給我的人。他們原屬於你,你把他們託給了我,他們也遵守了你的話。現在,他們已知道:凡你賜給我的,都是由你而來的。」 

耶穌的待人接物,遠超乎言辭或表面儀態。耶穌待人認真摯誠,一心要向人揭示他們生命的神聖意義。耶穌善於從嚴要求,善於引導我們負起自己的職責。我們若聽從祂,祂便會把我們從苟且偷安之中提拔出來,指引我們認識至聖的天主。耶穌深為人的飢餓憂患所感動,但最使祂感動的,莫過於人的懵懂無知。所以「耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。」 

前一頁 看章節 下一頁