Josemaría Escrivá Obras
108

看到基督甘願做人,有血有肉,不打折扣,使我無限幸福。想到天主竟胸懷一顆人心進行愛戀,使我歎為觀止,感動萬分。且讓我們從福音中選一些事跡來看一下,先從耶穌同十二位宗徒的關係開始。聖若望宗徒在祂的記述中,投入大量第一手資料。他告訴我們他同基督首次談話的光景:「『辣彼!你住在那裏?』祂向他們說:『你們來看看罷!』他們於是去了,看了祂住的地方;並且那一天就在祂那裡住下了。那時,大約是第十時辰。」 

這一席天人之間的對話,徹底改變了若望與安德肋,伯多祿與雅各伯,以及無數人的生活,使他們的心靈作好了準備,聽從耶穌在加里肋亞海濱,向他們所作的權威性的訓導。「耶穌沿加里肋亞海行走時,看見了兩個兄弟:稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,在海裏撒網,他們原是漁夫。祂就對他們說:『來,跟從我!我要使你們成為漁人的漁夫。』他們立刻捨下網,跟從了祂。」 

此後三年之中,耶穌與祂的門徒們朝夕相處,共同生活:對他們有了瞭解,答覆他們的問題,解決他們的疑難。祂真不愧為辣比,不愧為教會權威的師傅,不愧為天主派遣的救世主。一天耶穌出去祈禱,門徒們在祂近旁,或許睜大着眼睛看着祂,竭力想弄明白祂在禱告些甚麼。耶穌回來後,他們中有一人說:



「『主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。』耶穌給他們說:『你們祈禱時要說:父啊!願你的名被尊為聖,…』。」 

同樣,當宗徒們對首次使命取得的成果大感驚愕,急於向祂彙報工作成績時,祂以天主的權威和人的愛心迎接他們說:「你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒!」 

在耶穌世上生活接近結束,即將升天的時候,還發生過類似的一幕:「已經到了早晨,耶穌站在岸上,門徒卻沒有認出祂是耶穌來。於是耶穌對他們說:『孩子們,你們有些魚吃嗎?』他們回答說:『沒有。』耶穌向他們說:『向船右邊撒網,就會捕到。』他們便撒下網去,因為魚太多,竟不能拉上網來。耶穌所愛的那個門徒就對伯多祿說:『是主』。」

天主在岸邊等候他們。「當他們上了岸,看見放着一堆炭火,上面放着魚和餅。耶穌對他們說:『把你們剛纔所打得魚拿一些來!』西滿伯多祿便上去,把網拉上岸來,網裏滿了大魚,共一‍百五‍十‍三條;雖然這麼多,網卻沒有破。耶穌向他們說:『你們來吃早飯罷!』門徒中沒有一人敢問祂:『你是誰?』因為知道是主。耶穌遂上前拿起餅來,遞給他們;也同樣拿起魚來,遞給他們。」 

耶穌不僅對門徒的小圈子,並且對人人都表現體貼愛護,無微不至,對聖婦們;對猶太公議會議員如尼苛德摩;對稅吏如匝凱;對病人和健康的人;對法律講師和異教徒,對個人或群眾,無不一視同仁,關懷備至。

四部福音告訴我們,耶穌無枕首之地,但也告訴我們,祂有許多善良的摯友,只要祂在附近地區,總是熱情接祂到家中來住宿。四部福音告訢我們,祂對病人充滿同情之心;對無知與犯錯的人憂心忡忡;對碰到的偽君子深惡痛絕;對納匝祿之死,痛哭流涕;對褻瀆聖殿的兌幣商,義憤填膺;對納因寡婦喪子之哀,為之心痛。

前一頁 看章節 下一頁