Josemaría Escrivá Obras
107

這就是基督之愛。我們人人應當力求加以貫澈於自己的生活。但要成為基督其人,則必須在祂內端正自我。對耶穌生活的精神,只有一個籠統的觀念並不夠,必須學習祂生活的具體細節,從而學習祂的態度。特別要默觀祂的生活,從中吸取力量、光明、安寧、平安。

當你愛某人時,你要瞭解他的生活和性格各方面的情況,以便效法肖似他。因此,我們應默想耶穌的生活。從祂誕生於馬槽起,直到祂的死亡與復活。在我司鐸生活的早期,我慣常贈送給人福音和耶穌生活之類的書籍。因為我們確實應該加以融會貫通,心領神會,潛移默化。任何時候,不需書籍,只要閉目凝神,便像影劇一般,歷歷在目,如見其人。這樣,我主的音容笑貌,言行舉止,便會在我們生活各種境遇中,念茲在茲,親切鑒臨。

這樣做,我們便捲入祂的生活,不再只是想到耶穌,追憶其生活的片斷,而是完全捲入參與祂的生活,像祂母親那般,親密地伴隨祂;像當初十‍二位宗徒、聖婦和信眾那般,緊緊圍繞在祂身畔。

我們若這樣做而不退縮,基督的聖言便會深入我們靈魂,真正改變我們。因為「天主的話確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍還銳利,直穿入靈魂和神魂,關節和骨髓的分離點,且可辨別心中的感覺和思念。」 

我們若要引導其他士男淑女到我主那裡,自己首先必須拜讀福音,默觀基督的聖愛。可以從祂苦難的中心事件著手,因為正如祂自己所說:「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。」 然而也可看祂一生的其餘事跡,看祂日常同接觸的人們,是怎樣酬酢往來的。

為了給人以救恩的訊息,示人以天主的聖愛,真天主亦真人的基督,兼以人性及天主性的方式行事。天主屈尊紆貴,俯就人的水平,甘取人性,唯獨無罪。

前一頁 看章節 下一頁