Josemaría Escrivá Obras
106

基督徒深知藉聖洗聖事,他已插植於基督奧體;藉堅振聖事,他已領受神力,為基督而戰,分享基督的君王,先知與司祭之職,回應在世界工作的召叫;藉聖體聖事——這愛與合一的聖事——他同基督徒結合成一體。因此,一如基督,他應當為他人而生活,博愛周圍的每一個人,實則博愛全人類。

信德幫助我們認識基督即是天主,告訢我們祂即是救世主,引導我們向祂看齊,按照祂的行動而行動。當復活的基督出示傷口給多默宗徒,把他從疑惑中解放出來時,耶穌感歎地說:「那些沒有看見而相信的,才是有福的。」 聖大額我略對此評論道:「祂所指的特別是我們,因為我們在精神上擁有的,在肉體上並沒有看到。祂所指的是我們,只要我們的行為符合信德,只有把信仰的道理付諸實踐,才算真有信德。因此,聖保祿就那些信仰止於空談的人評論道:『這樣的人自稱認識天主,但在行為上卻否認天主』(鐸1:16)。」 

基督即天主這一事實,不能與其贖世者的身份割裂。聖言成人,降臨世上,「願意所有的人都得救 。」 儘管我們有着個人的缺點和局限,我們是另一基督,是基督其人,同樣被召拯救人類。我們必須再三聆聽祂的萬古常新的命令。聖若望這樣寫道:「可愛的諸位,我給你們寫的,不是一條新命令,而是你們從起初領受的舊命令:這舊命令就是你們所聽的道理。另一方面說,我給你們寫的也是一條新命令——就是在他和你們身上成為事實的——因為黑暗正在消逝,真光已在照耀,誰說自己在光中,而惱恨自己弟兄,他至今仍是在黑暗中。凡愛自己弟兄的,就是存留在光中,對於他就沒有任何絆腳石。」 

我主來臨,是把和平,福音和生命帶給人類,帶給弟兄們:不論貧富智愚,一概感受其澤,恩及萬眾,無一或遺。的確,我們是弟兄,是同一天主聖父的子女。職是之故,天下唯一族,即天主子女之族。四海唯一語,即發自心智,啟迪我們認識天主,相互友愛的無言之語。

前一頁 看章節 下一頁