Josemaría Escrivá Obras
105

聖保祿贈與厄弗所的基督徒一句座右銘:Instaurare Omnia in Christo :萬有總歸於基督元首。「當我從地上被舉起來時,便要吸引眾人來歸向我。」  藉其降生成人,藉其在納匝肋的勞工,藉其在猶太及加里肋亞地區的講道和奇蹟,藉其死於十字架上,藉其復活,基督成為宇宙的中心,萬物的首生者與上主。

我們基督徒的使命,即在於藉自己的言行,宣揚基督的王國。我主要各行各業的善男信女,都成為祂的親屬。對有些人,祂召喚他們脫離社會,擺脫俗務,使之成為眾人的榜樣,提醒世界天主的臨在存在。對另一些人,祂則委以司鐸服務的重任。但祂要絕大多數的人,留在世俗社會中,在工廠、實驗室、農莊、商業、都市的大街小巷、山區的羊腸小道、在各自崗位上,各盡其責。

我常愛聯想基督與兩位厄瑪烏門徒回家途中的談話。當祂在路上走時,遇到他們兩人,垂頭喪氣,幾乎絕望,開始感到人生失去了意義。基督瞭解他們的悲傷,洞察他們的心事,遂把存在祂自己內的生命,傳給他們。

當他們走近村莊時,祂佯裝繼續趕路,但那兩位門徒攔住祂,硬是挽留祂一起歇下。當祂在席上擘開麵餅的一瞬間,他們恍然認出祂來,喊道:原來是我主與我們同在!「當衪在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎﹖」 每一個基督徒都應使基督臨在人間,一言一行都應使人藉以覺察「基督的馨香」, 使人能從門徒身上認出「師傅」的臉容。

前一頁 看章節 下一頁