Josemaría Escrivá Obras
102

「基督活着。」這是使我們的信德充滿意義的偉大真理。死於十字架上的耶穌復活了。祂戰勝了死亡,征服了悲傷、痛苦和黑暗勢力。「不要害怕。」天使就是這樣招呼前往墳墓的婦女們的。「不要驚惶!你們尋找那被釘死在十字架上的納匝肋人耶穌,祂已經復活了,不在這裡了。」 「這是上主所安排的一天,我們應該為此鼓舞喜歡。」  復活期是喜樂的日子。但它的喜樂並不局限於禮儀年度的這一季節。而是永遠洋溢於基督徒的心中。因為基督活着。祂不是已經死去的人,不是活了一段時間,然後死去,只留下好榜樣和美好回憶的人。

不,基督活着。耶穌是厄瑪奴爾——天主與我們同在。祂的復活告訴我們,天主絕不遺棄屬於祂的人。祂曾經答應我們:「婦女豈能忘掉自己的乳嬰?初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不能忘掉你啊!」 「祂信守諾言。樂於與世人共處。 

基督生活在祂的教會內。「我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裡來;我若去了,就要派祂到你們這裡來。」 天主的計劃便是這樣,死於十字架上的耶穌,賦給我們真理與生命的聖神。基督常在祂的教會內,常在教會的聖事、禮儀、講道中和在教會所有的工作中。

在每天奉獻的感恩祭中,基督特別與我們同在。此即彌撒之所以為基督徒生活的中心與根基的道理。在每一台彌撒中,整個基督,祂的頭與肢體,都完全臨在。藉着祂,偕同祂,在祂內。因為基督是道路,是中保。在祂內,萬有皆備;在祂外,我們生命徒有虛無。在耶穌基督內,因祂的教導,「我們敢說:『我們的父親。』」我們敢稱呼天地之主為我們的父親。生活的基督在聖體中的臨在,是祂在世界上臨在的保證,根基與頂峰。

前一頁 看章節 下一頁