Josemaría Escrivá Obras
101

力求更好地體會基督死亡的意義,大有裨益。我們必須超越外在的表面形象和陳腔濫調,必需真真實實地設身處地於這幾天來所重溫的一幕幕情景中:耶穌的苦難,聖母的酸淚,門徒們的逃之夭夭,聖婦們的勇敢,若瑟與尼苛德摩敢於向比拉多索取我主遺體的膽量。

首先,讓我們靠近瀕臨死亡的耶穌,靠近祂的矗立於髑髏山巔的十字架側影。但我們必須滿腔摯誠,全神貫注地走近祂,這才是基督徒成熟的標誌。耶穌苦難中的天人血淚史,會刺穿我們的心靈,天主向我們所說的聖言,會揭露我們心底的隱秘,啟示祂對我們生活的期望。

多年前,我看到一幅繪畫,給我留下深刻的印象。圖上畫着基督的十字架,旁邊有三位天使:一位在哀傷欲絕地痛哭着,另一位手持長釘,似乎力圖使自己相信,竟然果真有其事;第三位則沉浸在祈禱中。這裡,我們有着一個人人可行的規劃:痛哭,堅信,祈禱。

面對十字架,我們應當為自己的罪過而痛心,為世人的罪過而疾首,正是因為我們所犯的罪惡,造成了耶穌的慘死。我們應當充滿信德,深入這超乎我們理解力的卓越真理,驚歎天主聖愛的偉大。我們應當祈禱,俾使基督的生活與死亡,能成為我們生活與自我獻身的典範與動力。只有這樣,我們才能贏得征服者的稱號,因為復活的基督將在我們內征服,死亡將變成生命。

前一頁 看章節 下一頁