Josemaría Escrivá Obras
1

又一個禮儀年度開始了。彌撒進台詠邀請我們思考一下:與開始實行基督徒生活,有着密切關係的一個問題,即:我們人人所領受的召喚。「上主,求你使我認識你的法度,並求你教訓我履行你的道路。」 我們懇求上主引導,指示我們祂的芳蹤,讓我們步步跟隨,達致圓滿地遵守祂誡命——愛德的境界。 

你們若回顧一下自己決心全力以赴,實踐信仰的種種光景,必然會跟我一樣,連聲感謝主恩。不是故作謙虛,這感恩之心,又必然會使你們進一步瞭解:在實踐信仰上,我們自己實在無功可居。通常,我們幼年時,便從信仰基督的父母那裏,學會祈求天主。此後,老師、朋友、熟人等,又在各方面幫助我們,使我們不致忘掉天主。

你們可以暢開心靈,向耶穌傾訴自己的經歷,我不作任何概括的結論。不過,或許有一天,一位像你們這樣的普通基督徒,會大開眼界,豁然看到一片嶄新的領域,既深遠新穎,又如同福音那樣古老悠久,會提示你們熱切地、認真地追隨基督的可能,成為宗徒中的宗徒。然後,你們或許會張皇失措,一時未能恢復過來。你們的安於現狀,還沒有被真正的平安取代,直到你們慷慨地向天主說:「是!」心甘情願,自覺自願地承行主旨,那是最超性的動機。隨它而來的,必是強烈而持久的喜悅。這喜悅,只有在你們背棄天主的情況下,才會失落。

我不愛指某人,說他是特別蒙選的一員,因為基督才是抨論者,揀選者。正如聖經所載,聖保祿告訴我們:「祂於創世以前,在基督內已揀選了我們,成為聖潔無瑕疵的;」 我明白你們不會因這思想自以為了不起,或高人一等。這抉擇正是我們召叫的來由,應是我們謙遜的基礎。難道我們會替畫家手中的畫筆去建造頌功碑嗎?儘管畫筆在創作名畫的過程中,曾經參與其事,但我們只會讚賞畫家。我們基督徒,不過是世界造物主和人類救主手中的工具而已。

  看章節 下一頁