Josemaría Escrivá Obras
39

普世教會奉聖若瑟為總主保和捍衛者。許多世紀以來,信友們對他一生的彪炳德表,備極敬仰。他是一個堅持不渝,忠心耿耿,貫徹天主命令的人。所以多年來,我對他一片孝愛之情,稱他為:「我父我主。」

聖若瑟的確是父親和主人。他護佑恭敬他的人,陪同他們走在人生征途上,一如當年他陪同保護成長中的耶穌那樣。一旦認識了他,你們便會發現這位聖祖,原是一位內修大師。因為他教育我們認識耶穌,並讓我們分享他的生活。你們還會感到,我們也是天主聖家的一員。聖若瑟之所以能給我們教育,因為他本人是普通人,是個愛家庭的人,一個做工的人,靠手藝吃飯。這一切有着重大的意義,給我們帶來幸福。

在慶祝他的節日之際,請大家一起緬懷聖若瑟,重溫福音關於他的記載。這樣可以幫助我們懂得,天主通過聖母淨配若瑟淳樸的一生,向我們啟示的真理。


40

聖瑪竇與聖路加都告訴我們,若瑟出身高貴,是以色列王達味和撒羅滿的後裔。但他祖輩的情況,所知不多。福音載有兩個家譜,不知哪一個屬於耶穌在猶太法律上的父親若瑟,哪一個屬於耶穌的生身之母瑪利亞。我們也不確知若瑟究竟是白冷郡人,還是納匝肋人。他去過白冷郡登記戶口,又在納匝肋定居工作。

在另一方面,我們倒是確知他並不富有,不過是個工人,像世界上千百萬人一樣。他的行業,與降生的天主操作了三十年之久的相同,既辛苦又卑賤,是個工匠。

聖經告訴我們,聖若瑟是個手藝人。教父們補充說,是個木匠。聖奧思定在論及耶穌生活時說,祂以製作耕犁和軛具為生 。也許塞維爾的聖依希道便是據此推斷說,聖若瑟是個鐵匠。無論如何,他是個工人,用長年累月血汗辛勞換來的手藝,為鄉里街坊供應所需。

福音所描繪的聖若瑟像顯示他為人穩健,對生活的挑戰,沉着應戰,從不畏懼躲避。正視問題,解決困難,見義勇為,當仁不讓。不管叫他做什麼,都做得俐落主動。

傳統畫像把聖若瑟畫成一位長者,我不以為然。儘管那樣畫,或許是為了突出聖母瑪利亞的卒世童貞。依我之見,他是個年富力壯的年輕人,比聖母只略長幾歲,正值人生風華年歲的時期。

你無須非等到老朽之後,再來實行貞潔之德。潔德來自愛情。青春的活力與歡樂,絕不會是崇高愛情的障礙。在若瑟娶配瑪利亞時,在他發現她天主之母的奧蹟時,在他與她一起生活時,若瑟有着一顆青年的心,有着一個青年的體魄。他尊重天主要賜予世界光明正大,浩然正氣的願望,從而身體力行,好讓這一德表,成為天主降生成人的又一標記,成為天主使人分享祂生命的又一標記。凡是不能理解這種偉大愛情的人,就根本不會瞭解什麼是真正的愛,就根本不會對基督徒的貞潔有所認識。

我們講過,若瑟是加里肋亞的工匠,是個普普通通的人。在納匝肋這樣默默無聞的小村落,日子還會好過到哪裡呢?除了幹活,還是幹活,日復一日,單調無趣。天黑之後,回到小屋陋室歇息,睡醒過來,天明再幹。

不過,若瑟其名,在希伯來語中意謂「天主會加上」。天主會給一切承行祂聖意者的聖善生活,加上一重冀望不到的界度,加上一重賦予一切事物意義的重要界度——即神性的界度。我們可以這樣說,天主給若瑟謙遜聖德的生活,加上了童貞聖母瑪利亞的生命,加上了我主耶穌的生命。天主絕不會讓祂的寬宏大量,落於人後。若瑟可把他妻子瑪利亞的話,運用到自己身上「祂垂顧了衪婢女的卑微……因為全能者在我身上行了大事,祂的名字是聖的。」 

聖若瑟是個普普通通的人,天主郤依靠他成就了大業。在交織成他一生的每件事情上,天主命他做什麼,他總是一折不扣,遵命照辦。所以聖經讚許若瑟是個「義人」 。在希伯來語中,義人一詞,指天主的好忠僕,指承行天主聖意的人, 指尊重博愛鄰人的人。 因此,義人即是上愛天主,遵守誡命;下愛鄰人,獻身服務,用行動證實其愛的人。


41

要做義人,並不等於單單循規蹈矩而已。他的從善之心,必須由衷而發,根深蒂固,生機蓬勃。因為「義人憑信德而生活。」 這句話,可以完全名符其實地拍合到聖若瑟身上。後來,聖保祿常以此語作為默想的主題。若瑟之承行天主聖意,絕不是做一日和尚撞一天鐘,絕不敷衍塞責,馬虎了事。他總是積極主動,全心全意地去做。對若瑟而言,每個守法猶太人所遵行的法律,不只是一部法典,一紙冷酷的清規戒律,郤是生活天主意志的生動表現。所以當天主出其不意,向他召喚時,他完全明白應當怎樣領悟從命。

聖若瑟的一生,雖不複雜,郤不容易。在反復嘔心瀝血,苦思冥想之後,他終於瞭解瑪利亞之子,原來是聖神受孕的。這孩子,雖身為主聖子,達味王裔,郤誕生於一洞巖穴。天使紛紛齊來歡頌祂的聖誕,顯貴之士不遠萬里而來向祂朝拜,但本族猶太王郤要下毒手置之於死地,害得他們不得不連夜逃跑。堂堂天主聖子,手無寸鐵,不能自衛,非得遠遁埃及避難不可。

Footnote 2


42

聖瑪竇在福音裡敘述這些事件時,一再強調若瑟的忠誠:他一絲不苟地執行天主命令,不管那些命令多麼晦澀曖昧,不管看起來跟天主計劃的總體多麼格格不入。金口聖若望在註釋天使命令逃避黑落德而遠走埃及一事時說:「一聽到這命令,若瑟既沒有驚慌,也沒有詫異說:『怪事!你自己剛講過,祂來拯救祂的子民。現在你卻救不了祂一命,非要我們遠走他鄉去長期流亡,這不是有點失信毀約嗎?』,若瑟沒有這樣想。因為他是一個信賴天主的人。他也沒有追問到何時才可回來,儘管天使的話含糊其辭:『留在那裡,直到我來叫你們回來。』若瑟不置一詞,從命照辦,堅信不疑,高高興興地承當起一切磨難。」 

若瑟的信德,堅不可摧,毫不動搖。他從命如流,字字照辦。要進一步瞭解這教訓,我們應當牢記若瑟的信德是積極主動的。他的柔順馴服,絕不是聽任事態演變擺佈的消極被動。因為基督徒的信德與隨波逐流,無所事事或缺乏創見,完全是風牛馬不相關的。

若瑟毫無保留地信賴天主眷佑,然而也時時反省事態的發展變化,從而力求對天主的工程,取得一定程度的理解。天主的工程就是智慧。所以他逐漸悟出一個真理,超性計劃,往往相左人的計劃。

在他坷坎一生的各種境遇中,聖若瑟從未疏於反省思考,從未怠於職守本份。反之,他利用一切人事經驗來為信德服務。當他從埃及回鄉途中,「一聽說阿爾赫勞繼他父親黑落德作了猶太王,就害怕到那裏去。」 換言之,他學會了怎樣在天主計劃的前提下,盡人事,做工作。為了證實他做得對,若瑟接到了指示,繞道返回加里肋亞而去。

聖若瑟的信德就是這樣的,不折不扣,堅信不疑,無所不包。這信德,具體表現於忠於天主聖意及明智的服從執行。愛德與信德相輔相成,並駕其驅。天主已在實現當初對亞伯郎,雅各伯和梅瑟所許的承諾。若瑟的信德,滋養了他對天主的愛,滋養了他對淨配瑪利亞及其聖子的愛。這信德,望德和愛德,推動了天主藉一名加里肋亞木匠(以及其他人),在世界上發起偉大的壯舉,即人類的救贖。


43

信德,望德,愛德。這就是若瑟一生的支柱,是一切基督徒生活的支柱。若瑟的自我獻身,即是由忠信的愛德,摯愛的信德,信賴的望德,交織而成。他的慶節,正是我們各人重申誓約,忠於天主所賜基督徒召叫的大好機會。誠心矢志善度信望愛生活,而重申誓約就是表示把自己的一切,完全交給天主支配,不管身上有什麼缺點毛病。重申誓約,是我們忠誠的驗證,是用行動來表現愛。

愛,有着一定的規格特性。平常所謂的愛,似乎是指饜足私我的衝動,或指滿足個人嗜好的自私慾望。其實,這不是愛。真正的愛,在於擺脫私我,獻出自我。愛,帶來喜樂;但這喜樂,植根於十字架。只要我們還沒有抵達永生極樂之境,便不會有不帶犧牲痛苦的真愛。然而,這犧牲痛苦,既甜蜜又可愛,是內心喜樂的淵源;同時,又是不折不扣,價實貨真的痛苦犧牲。因為它要求我們戰勝自己的私慾偏情,一切行為唯獨以愛為準則。


44

任何事情,不管表面上多麼微不足道,只要是出於愛而做的,都是偉大重要的,儘管我們都是可憐卑污的受造物,天主還是來到人間,還是對我們說:「樂與世人共處。」 我主告訴我們任何事物都有價值。不管在人的心目中是傑出的,抑或平凡的,一概都有價值。天下無一事物是浪費的。在天主眼中,沒有一個人是沒有價值的。人人都被召分享天國。每人都有自己的召叫:家庭、工作、公務、行使權利,等等。

聖若瑟的一生,就是個好例子。他的生活簡單、平凡、尋常。在人的眼光中,長年重複同樣單調的工作,日復一日,年復一年,蹉跎一生。每次默想聖若瑟的一生,我總要想到這一點。這也是我特別恭敬他的原因之一。

教宗若望二十三世在梵二大公會議首屆閉幕式上宣佈,把聖若瑟的名字列入彌撒感恩禱詞中時,有一位重要的神長,馬上打電話對我講:「恭喜恭喜。一聽到教宗的宣佈,我馬上想到你一定會有多麼高興。」說得一點不錯,我的確是高興萬分。聖若瑟生活偉大的超性價值,在那由聖神召集,且代表整個教會的大公會議上,得到了公開的肯定。這是對一個完全勵行天主聖意,時時仰承天主臨在,平凡而又勤勞的生活,所作的莊嚴褒揚。


45

我在介紹我所獻身的社團——主業團的精神時,曾經指出:主業團(Opus Dei)的精神,奠建於普通工作,奠基於世間的業務。天主召叫賦予我們一項使命,敦促我們分擔教會的特有任務,即在世人前為基督作見證,吸引萬有歸向天主。

召喚向我們揭示生命的真諦。也就是說,依靠信德,我們能掌握人生在世的緣由宗向。我的生活,無論今昔未來,藉以取得煥然一新的境界,產生前所未有的深度。一切人事的發展變遷,都去偽存真,各得其所。我們恍然覺悟天主在引導着我們;祂交給我們的使命,在鞭策我們前進。

天主把我們從愚昧的陰影下,從探索歷史的陰影下,救拔出來。不管我們在世上的職業是哪一行,祂一概大聲召喚我們,就像當初召叫伯多祿和安德肋那樣:「來,跟隨我!我要使你們成為捕人的漁夫。」 

依靠信德而生活的人,雖會碰到困難、鬥爭、痛苦、甚至辛酸,但不會有失望和焦慮。因為他瞭解人生的價值,人生的真諦。基督宣佈:「我是世界的光;跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。」 

為相稱於天主所賜的光明,我們必須愛,必須有足夠的謙虛認識自己需要救恩,必須同伯多祿一起說:「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道你是天主的聖者。」 只要我們真正這樣做,真正讓天主聖言深入肺腑,便能斷言我們不在黑暗中徘徊了。因為天主的光明,燭照我們的軟弱,燭照我們身上的缺點,如同熹陽凌駕於陰霾之上,光芒四射。


46

基督徒的信仰與召叫,影嚮所及,遍及全部生命,而不只限於局部。我們與天主的關係,必然要求我們獻出自我,完全徹底地獻出自我。有信德的人,用這個嶄新的觀點看待人生的各個方面,我們的生命,乃是天主給我們的恩賜。

今天,你們同我一起慶祝聖若瑟的節日。你們來自不同行業,各有自己的家庭,自己的國家,各說不同的語言。你們都在課堂裡,工廠和辦公室裡受過教育,在各自的業務崗位上工作多年,與同事們建立了業務關係和個人友誼,為你們的公司團體,解決了不少問題。

這很好。不過請充許我再提醒你們注意:所有這一切,與天主的計劃不是無關的。你們在世上的職業,正是天主對你們召喚的一個組成部份,而且是一個重要部份。這就是為什麼你們必須努力修德成聖的原因,好能給你們的人格陶冶特殊的品質,給你們的生活範鑄特殊的作風,並能聖化眾人,聖化儕輩,聖化工作,聖化環境——包括你們朝夕從事的業務工作,包括你們的家庭教育和你們的祖國社會。


47

工作,是人生在世的重要部份。工作,涉及奮鬥努力,困頓煩惱,精疲力竭這些痛苦掙扎,與生俱有,並揭示罪惡現實與救贖必要的成份。然而工作本身,並非一種懲罰,並非一種咀咒或折磨。持此懲罰觀點者,是沒有正確理解聖經。

此刻正是時機,我們基督徒應該從屋頂上向世界大聲疾呼:工作乃是天主給我們的恩賜!認為工作有高低貴賤,並按人從事的工作,把人劃分成不同的等級,是完全不合理的。工作——任何工作——證明人的尊嚴;工作證明人從天主手中領受的,宰制萬物管轄權。工作給人帶來發展體魄德智的良機。工作是人團結合作的樞紐;是人贍養家庭的生計;是改進社會生活,促進人類進步的利器。

對基督徒來講,工作的這些地平線,要伸展得更加遼闊遙遠。因為,工作乃是參與天主創造世界的工程。當初天主創造人類時,祝福人說:「多生子女,繁殖孳生,征服世界。做海中游魚,空中飛鳥和地上一切走獸的主宰。」 更有甚者,由於基督親手操持工作,工作已變成一個既蒙救贖,又能救贖的現實,工作不僅成了人類生活的背景,更成了人類修德成聖的方法與途徑。於是,對我們而言,工作之為物,既有待聖化,又能夠聖化。


48

然則請君勿忘:工作的尊嚴,植根於愛。人類特有的恩賦,在於能愛;在於能超越游離流逝,朝生暮息之上。人能愛他人,能講出一個情意盎然的「我」和「你」。人還能愛天主。天主對人暢開天扉,讓我們做祂家庭的一員。讓我們能孝愛承歡,面對面地與祂談心。

鑒於這個原因,人類不應該自囚於物質生產的牢籠。工作誕生於愛的表現,又以愛為指歸。我們不僅在自然界的壯嚴奇妙中,看到天主造化的匠心巧手;而且在自己工作和奮鬥的經驗中,也能看到。所以,工作能化為祈禱和感恩。因為我們知道:是天主把我們安置在這世界上的,是天主首先愛了我們,讓我們做祂恩許的繼承人。我們聽到過這樣的教導:「所以,你們或吃或喝,或無論作什麼,一切都要為光榮天主而作。」 真是言之有理。


49

業務工作即是使徒工作。業務工作,也是讓我們獻身為人服務,把基督介紹給他人,引導他們皈依聖父的好機會。這一切,都是愛德流露漾溢。而愛德,則是天主聖神傾注於我們心中的。聖保祿向厄弗所人解釋,他們皈依基督後,對生活該有什麼影嚮時,談到此點:「那以前偷竊的,不要再偷竊,卻更要勞苦,親手賺取正當的利潤,好能賙濟貧乏的人。」 人需要煙火炊食,好維持現世的生命。人也需要天上神糧,好光照明悟,灼熱神火。你們在工作中,能夠而且應該,充分利用機會,在會話談心,待人接物中,實行這條使徒訓諭。

信德,望德和愛德,在你們為天主而做的業務工作中,起着重要作用。你們在業務工作中碰到的事件、問題、友誼等,為你們親嘗的祈禱生活,也帶來營養。你們改善日常工作的奮鬥努力,正是讓你們親嚐體驗十字架滋味的好機會。背十字架,本來就是基督徒的本色。當你們在人事應酬中感到軟弱,遇到挫折時,你們就會學會實事求是,謙虛自持,諒解體貼,從而吸取神益。我們的成功與歡樂,則使我們舉心感謝天主,並使我們認識:我們生來,不是為自己,而是為他人,為天主服務的。


50

我們若是真想這樣生活,真想聖化業務工作,那末就必須在人事和超性兩方面,雙管齊下,全力以赴,精益求精。這裡,我想援引一則載於《福音輓聞》(偽經)的故事,作為對比。那故事是這樣的:「耶穌的父親,是個木匠,製作耕犁和軛具。有一天,一個要人叫他製作一個床。但是有一根杆料,比其餘的短了一截。若瑟不知該怎麼辦。於是耶穌對父親說:『把兩根杆料並排放在地上,一頭對齊。』若瑟照辦了。耶穌便走到另一頭,拿起較短的那根,把它拉伸得跟另一根一般長。祂父親一見這奇蹟,悲喜交集,摟住孩子不停地吻了又吻,說:『我多幸福啊!天主給了我這個孩子。』」 

若瑟可絕對不會這樣向天主道謝。他根本不會這樣工作。他絕不是個茍且偷安,依賴奇蹟的人。他是一個做事恒心到底,堅持不懈的人。必要時,也是一個推陳出新,有創造性的人。基督徒知道天主發奇蹟,千百年前發過,以後繼續發過,如今仍然發着,因為「並非上主的手短小而不能施救。」 然而,奇蹟是天主救世德能的標誌,而不是替缺德無才輩補偏救弊的工具。天主期望於你們的「奇蹟」,正是要你們聖化日常工作,貫徹基督徒召叫,堅持不懈,持之以恆;正是要你們在平凡普通的工作中,注入自己的愛,從而把日常生活的刻板文章,化成英雄的詩篇。天主正在等待着你們。祂期待着你們成為一個負責任的人,一個救靈神火旺盛,業務本事高強的人。

因此,我贈給你們這樣一條工作的座右銘:「若想有用,請君服務。」因為要把工作做好,首先要懂得怎樣做好。業務技能上不求精通,工作本份上不求上進的人,就很難說是個品德優秀的人。單有做好工作的願望,還是不夠。必須懂得怎樣做好的技術才可。若真有這個決心,便要在行動上努力表現出來,表現於採取正確的工作方法,善始善終,絕不虎頭蛇尾,並在竭盡人事方面,力求十全十美。


51

然而人事方面的努力服務,以及掌握業務技術和工作知識,還必須有聖若瑟工作的基本特點,也是每個基督徒工作應有的特點——即獻身服務的精神,以及為他人福利鞠躬盡瘁,作出貢獻的志願。若瑟的工作,不以自我為中心,雖然他積極的一生,使他養成強勁的性格。他工作時,念念不忘是在執行天主旨意,念念不忘他的人民,念念不忘耶穌聖母以及納匝肋每一個鄉親鄰居。

若瑟或許是納匝肋少有的工匠之一,也許是唯一僅有的一個木匠。像平常鄉村習見的那樣,他一定感到有義務想盡一切辦法,幫人解決各種各樣的問題。例如:修理壞了的磨盤,冬季快到時修造屋頂瓦瓴等等。我敢保證:他一定樂於助人,來者不拒,替人們把困難一一解決,做妥工作。他精巧的手藝是為人服務的,給鄰里街坊各家各戶帶來方便愉快。他和顏悅色的態度,友愛和氣的談吐,以及不拘不泥的問候招呼,使那些信德幸福瀕於喪失的人們,幡然皈正。


52

遇到比他更窮的人上門求助,若瑟討價極廉,務使那位顧客,不致有白佔便宜之窘而已。但在正常情況下,他索取合理的價格——不太多,也不太少。他要求應得的公道酬勞。因為忠於天主,並不表示放棄權利。何況權利實則就是責任。聖若瑟爭取合理的酬勞,因為這就是他贍養天主託他照顧的家庭的生計。

我們應該爭取我們應得的權利,但不是出於自私的原因。我們若不注意幫助他人在生活中實行公道正義,那麼怎能自稱是擁護公道正義呢?同樣道理,為了蜷縮於舒適的宗教癖好裡,而對別人是否有義務履行公義,置若罔聞,也是錯誤的。有志在天主眼前做公道正義的人,就應當努力在人間建樹公道正義的統治。不僅為了光榮天主聖名,而且因為要做一個基督徒,就須為實現人的一切崇高理想而奮鬥。彷照聖若望的一句名言, 我們可以這樣說:假使有人說他對天主公道正義,但對人卻不公道正義,便是說謊,在他內沒有真理。

我對教會宣佈建立聖若瑟工人主保節,同所有基督徒一樣,感到高興萬分,感激不盡。這個節日,肯定了工作的神聖價值,顯示了教會公開響應福音中的真理,天主要我們默想福音,特別在當今時代。


53

過去我常講,現在讓我再一次強調指出,大聖若瑟的生活,是自然的,淳樸的。他生活上的自然與淳樸,使他與街坊鄰里永不疏遠脫節,使他在待人接物上,絕不帶來任何人為的麻煩隔閡。

所以,我不喜歡公教工人,公教工程師,公教醫師之類的說法——雖然在某時期,或某場合是適宜的——這種說法,似乎在無形中把人劃分種族,似乎在說天主教友形成一個與人隔離的小集團。給人一種印象,似乎基督徒與社會其餘部分之間,存在着一道鴻溝。在尊重對方意見的同時,我認為這樣說比較合宜:做工人的公教徒或公教徒中的工人,工程師等。因為一個信教的人從事某種職業,無論是智力的、技術的、體力的,他自己認為是同其他人一樣的。其實也的確是的,他與其他人一樣,有同樣的權利義務,有同樣上進的志願,有同樣正視問題、解決問題的共同興趣。

天主教友,凡有志於如此生活的人,通過自己的日常生活,為信德,望德和愛德作見證。這樣的見證,不講究排場,也不計較場合,因地製宜,隨遇而行,既淳樸又自然。他們蓬勃的生命力,反映教會在世界中的臨在。因為所有天主教友就是教會。憑他們本身所有的權利,即是天主子民的一份子。


54

教會在彌撒前預備經文中,向我們提供一則感人的聖若瑟禱詞。我唸這篇已有多年,深為感動。經文是這樣的:「大聖真福若瑟,你蒙主殊寵,超越眾王,得以親睹天主豐儀。親聆天主聖訓,且抱於懷中,吻之衣之護之。求你為我等祈!」這禱詞,將幫助我們開始講今天最後一個題目,即若瑟與耶穌的親密關係。

對於聖若瑟,耶穌的生活,是一個不斷再認識,再發現個人召喚的過程。前面我們回憶過,耶穌一生的最初幾年,充滿對比強烈的各種境遇。例如:光榮彰顯與逃難流亡,三王的儀仗與馬槽的赤貧,天使的頌揚與世人的沉默。到了獻嬰孩耶穌於主殿時,若瑟手持最低廉的獻禮——一對斑鳩,卻耳聞目睹西默盎和亞納二先知稱頌耶穌是世界的救主。聖路加記述:他的父親和母親就驚異。」 之後,孩子獨留聖殿,沒有告訴瑪利亞和若瑟。他們找了三天,方才找到祂。同一聖史又告訴我們:「便大為驚異。」 

若瑟不勝驚詫。天主一步一步地向他揭示自己的計劃,他則步步力求辨明天主的聖意。每一個要緊跟耶穌的人靈,也應如此。他們很快便會發現慢慢吞吞,半心半意,是行不通的。因為天主不允我們稍有成就,便止步不前;不允許我們躺在功勞薄上睡大覺。天主精益求精,永無止境。祂的道路,不是人的道路。真正能像聖若瑟一樣,跟耶穌學會聚精會神,保持清醒,敏辨天主奇妙措置的人,實在可說是前無古人,後無來者。


55

假如若瑟由基督那兒學到如何過神聖的生活,我敢大膽地說,他在人事方面也教會天主聖子不少東西。有人稱呼聖若瑟為耶穌的「養父」。我不太喜歡這個稱呼。因為它給人一種印象,似乎若瑟與耶穌之間的關係,不過是冷冷淡淡,表面浮淺的。當然,信德告訴我們,若瑟不是耶穌的生身之父,但父子關係並不只限於血緣關係而已。

我們在聖奧思定的一篇講道詞中,談到這段話:「若瑟不僅對父親這個稱呼當之無愧,而且比任何人更當之無愧。」聖奧思定接下去又說:「他怎樣成為父親的呢?他愈貞潔,他為父的職能便愈有效。有人錯誤地以為若瑟之所以成為我主耶穌基督的父親,與常人之父無異。也就是說只在肉體上生殖其子,而沒有把兒子作為自己精神之愛的果實來加以領嗣。所以難怪路加這樣敘述:『人們想他是耶穌的父親。』路加為何只說他們「想」呢?因為這個想法是人的判斷,反映人的常規。我主不是由若瑟的種子所生。但是,由若瑟的虔誠愛德,有一子為他而生——祂即是瑪利亞之子,祂即是天主之子。」 

若瑟之愛耶穌,一如父之愛子。他把自己最好的一切都獻給耶穌,以資表示他的愛。若瑟遵照給他的命令,愛護耶穌,把自己的技藝傳授給耶穌,使祂也有一門手藝。所以,納匝肋的街坊鄰里都稱呼耶穌木匠,或稱呼他為木匠的兒子(fabri filius) 。耶穌在若瑟的工作坊工作,而且就在若瑟的身旁工作。試想聖寵藉若瑟完成了何等偉大的奇勳——若瑟竟在人事人性方面,勝任完成養育天主聖子的使命。他該是一位何等卓絕的奇聖大賢啊!

若瑟的確是一位卓絕的奇聖大賢。因為耶穌肖似他,肖似他工作的技藝,肖似他為人的作風性格,肖似他談吐的音容笑貌。耶穌的現實主義風格,耶穌巨細無遺的觀察力,耶穌座席擘餅的姿態,耶穌愛用日常生活、家常景況來譬喻信理的習慣——這一切,莫不反映祂的童年,莫不反映若瑟對祂的影嚮。

還有一端高深的奧蹟,不容忽略,耶穌是真人。祂說話帶着以色列某地特有的鄉音,祂肖似一個名叫若瑟的木匠。耶穌同時又是天主聖子。但誰能教天主聖子什麼東西呢?不錯,祂雖是天主聖子,但同時是真人;過着正常人的生活:最初是嬰孩;後來是兒童,在若瑟的工作坊裡幫忙;最後,祂成了一個年富力強的成年人。「耶穌在智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上,漸漸地增長。」 


56

在人間生活中,若瑟是耶穌的家長。他們在日常接觸中,充滿無微不至的愛情。若瑟總是樂於為照顧耶穌而犧牲克己。如此一位義人,如此一位大德的聖祖,舊約的信德在他之身結出碩果,難道還不配做我們內修生活的大師嗎?內修生活,本是持續不斷地直接同基督談心會話,心心相印,合二為一。若瑟在這方面,可以向我們傳授許多關於耶穌的美事。所以,請君切勿疏於恭敬聖若瑟。正如基督徒傳統,援引舊約的一句名言所表達的那樣:「到若瑟那裏去!」(Ite ad Ioseph!) 

內修生活的大師,精工巧藝的工匠,與耶穌親密過往的天主忠僕——這就是聖若瑟。(Ite ad Ioseph!)到若瑟那裏去!同聖若瑟一起,基督徒學會怎樣從屬天主,怎樣善盡人間職守,藉以聖化世界。跟聖若瑟結識,便會找到耶穌。跟聖若瑟談心,便會找到瑪利亞——她總在納匝肋作坊裡,在她的周圍遍撒平安。


前一頁 下一頁