Josemaría Escrivá Obras
171

「眾天使都為她[瑪利亞]的蒙召升天而歡欣,」 天使普天同慶,萬民舉世歡騰。我們今天為什麼心中激情盪漾,靈魂裏充滿平安,深深感到這種親切的喜悅之情呢?因為我們在慶祝聖母的蒙召升天。看到天主聖三如此光榮聖母,我們作她子女的,怎能不興高釆烈呢!

基督,聖母的愛子,我們的長兄,在祂身懸十字架上對聖若望說:「看,你的母親!」之時 ,把聖母賜給了我們作母親。就是在這加爾瓦略山悲慘痛苦的時刻,我們與基督的愛徒一起,接受了聖母作為我們的慈母。在這古先知預言:「要有一把利劍刺穿妳的心靈。」 應驗之時,聖母在她的萬般痛苦中擁抱我們,收我們為她的子女,她成了全人類的母親。如今,全人類都在紀念她玄妙的蒙召升天。聖母瑪利亞榮登天國,被尊為天主聖父的愛女,天主聖子的母親,天主聖神的淨配,位居天主之下,萬有之上。

在這裏,我們面對着一項愛的奧蹟。人的理智無法理解,只有信德才能予以光照啟示:一個受造物,竟被提攜到如此高度,成為天主聖三垂青屬愛的對象。我們知道這是天主的奧秘。但是,既然這端奧蹟涉及我們的母親,我們覺得(如果允許這樣說的話),我們對它的認識,必會勝過對其他信理奧蹟的認識。

假設我們可以挑選各自的母親,我們會怎樣做呢?我敢斷言大家一定會選擇我們現有的這位母親,一定會盡一切可能,用一切聖寵來裝飾打扮她。基督正是這樣做。祂是全能全智的。祂是愛情本身。 祂的權能足以實現祂的心願。

且看歷代基督信徒怎樣早己發現這一思路的。聖若望·達瑪森寫道:「這位分娩時始終保持童貞的淑女,理當在現世生命結束後,肉身永不腐朽。這位胎孕造物主的淑女,理當安居於天主的華廈。天主的淨配,理當迎入天府。這位目擊聖子身懸十字架上,心中飽受分娩時免受的痛苦的母親,理當有幸瞻仰聖子坐於聖父之右的光榮。天主之母,理當享有聖子的一切產業,理當被受造萬物尊崇為母后,尊崇為天主忠僕。」55

神學家們常常用類似的理由,來解釋聖母瑪利亞所承受的,並在她蒙召升天時所積蓄的圓滿的聖寵。他們這樣說:「這是理所當然的。天主能這樣做,所以祂這樣做了。」 此理顯然,因此我主從聖母始孕無玷時起,賜給了她一切可能賜給的殊恩異寵。她超越撒旦鬼魊。她的靈魂肉身美麗絕倫,純潔無瑕,纖塵不染。


172

但是請君勿忘:若天主顯揚了聖母,同樣千真萬確,卻沒有豁免她的痛苦,沒有豁免她工作的辛勞,或信德的考驗。有一天,一位村婦大聲讚揚耶穌喊道:「懷過你的胎,及你所吮吸過的乳房,是有福的!」耶穌答道:「可是那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」 這是耶穌對聖母的「主旨承行」(Fiat)的褒揚 。聖母一心一德,毫不躊躇地貫徹天主聖意的每一細節,並承當由此而引起的一切後果,不張不揚,消聲匿跡於日常靜默的祭獻中。

默想這些真理,使我們對天主的邏輯有較好的認識,使我們認識到我們生活的超性價值,並不取決於建樹好高騖遠的豐功偉蹟。相反,卻在於忠實接受天主聖意,慷慨歡迎日常細小的祭獻機會。

要效法天主,要聖化自己,必須從老老實實做人開始,接受天主給我們凡人的現狀,承認自己不過是個普普通通的人,從而努力聖化我們的平庸卑賤。聖母瑪利亞便是這樣生活的。她身為天主特寵的對象,滿被聖寵,超越一切神聖,卻過着平凡的生涯。

聖母瑪利亞是受造物,與我們亳無二致。她有一顆同我們一樣的心,喜怒哀樂,百感叢生。在加俾厄爾天神傳報天主計劃之前,聖母並不知道已在永恒中被擢選為默西亞之母。她自視不過是個可憐的受造物。 所以她能謙虛地承認,在她身上「全能者行了大事。」 

聖母瑪利亞的潔淨,謙遜和慷慨,與我們的卑劣自私,形成尖銳對照。只有充分認識這一點,我們才會奮起效法她的德表。我們同樣是天主的受造物,若能努力師法她的忠誠,天主也會在我們身上行大事。我們的了無價值,並非障礙,因為天主選用沒有價值的工具,使祂愛情的力量益形昭彰。 


173

我們的母親,一切以聖寵為準則而生活。我們若默觀她的生活,我主必會賜予我們所需的神光,聖化我們日常生活。一年到頭,我們教友可以在聖母的慶日和其他日子,常常緬懷聖母。我們若能善用這些時機,比擬她若處於我們的境況,將會怎樣做,便可大有進步。如同孩子們越長越像媽媽,我們最後也會肖似聖母。

首先,讓我們師法她的愛。愛德不能僅僅滿足於有好感,愛德必須滲入我們的言談會話,特別是滲入我們的一舉一動。童貞聖母並不是單單嘴上說 「承行主旨」,她在每時每刻,都堅定不移地實踐這一不可動搖的決定。我們也應如此。當天主的聖愛感召我們,使我們明白祂的願望時,我們應當矢志忠誠堅貞,並付諸實踐。因為「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,纔能進天國。」 

我們還必須師法聖母本性與超性的修養。聖母是救恩史上特蒙殊寵的受造物,因為在她身上,「聖言成了血肉,寄居在我們中間。」 但是,她是一位含蓄靜默的見證人。她從不表功揚名,因為她從不追逐榮譽。聖母瑪利亞出現於聖子嬰兒時期的奧蹟,不過這些奧蹟可說是「普通尋常」的奧蹟。但當那些大奇蹟赫然發生,群眾歡呼驚奇時,她卻消聲匿跡,不知去向。當基督跨驢駒榮進耶路撒冷,被民眾擁戴為王時,我們找不到聖母瑪利亞的蹤影;但在眾叛親離,人人逃之夭夭之際,她卻在十字架畔重新出現。如此行為,足證其人格之偉大,品性之精深,靈魂之聖德。

步武她服從天主的芳蹤,我們能學會周到服務,而又不失之於盲從。在聖母瑪利亞身上,找不到絲亳愚蠢貞女瞎隨盲從,亳無頭腦的憨態。聖母細聽天主的要求,思索沒有領會的疑點,詢問沒有弄懂的問題,然後全力以赴,實行天主聖意:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」 有板有眼,何其明智!至聖童貞,我們做人的導師,在這裏向我們指出服從天主不等於奴顏婢膝,不兜過良知;而是情發於中,探求「天主子女的光榮自由。」 


174

上主會給我們明智,去發現聖母忠實響應聖寵的許多其他特點。發現她生活中的這些側面,目的是師法仿效她的潔德,她的謙德,她的剛毅,她的慷慨,她的忠貞……但是現在我要向你們談的,是一個包括其他所有一切的一面,因為它是內修生活成長的條件。我所要談的,便是聖母的祈禱生活。

善用聖母今天賜給我們的聖寵,並隨時響應人靈善牧天主聖神的啟迪,我們應當嚴肅認真地對待與天主之間的關係。我們不能老是躲在無名無姓的大眾後面,苟且偷安。內修生活若沒有個人與天主之間的交往,便根本不存在。就這麼乾脆。基督徒生活的大敵,莫過於膚淺浮泛。株守常規,撞鐘度日,便會坐失詣於默觀境界的良機。天主把我們一個個地找了出來,我們應該一個個地回答衪:「你叫了我,我在這裏。」。」 

大家都曉得,祈禱就是同天主談話。有人或許會問:「我們談些什麼呢?」談些什麼嗎?大有可談,你可以談談祂會感到興趣的事情,談談你一天之中有些什麼事情發生,談談耶穌的誕生,祂在世的光景,祂的隱居生活,祂的傳教講道,祂的奇蹟,祂贖罪的苦難與死亡,以及祂的復活。並在三位一體的天主面前,請求中保聖母瑪利亞,請求我們的父親,我們的家長聖若瑟,保佑我們。還可以談談我們日常工作情況,我們的家庭親友,我們的志願理想,我們的缺點過失。

我祈禱的主題,即是我生活的主題。這便是我同天主會話的方式。回顧反省自己的生活境況時,自然會意識到有哪些地方應當作出具體而堅決的改進,有那些地方應當更好地順從天主的聖愛,從而作出誠心而具體的決定。還不應忘記向聖神懇切祈求,請祂不要拋棄我們,因為「天主,你是我的勇力。」 

我們是普通教友,來自各行各業。我們的活動,無非是日常事務。我們的生活,有着習慣的節奏。天天如此,甚至有些單調。但是不要忘記,儘管我們的生活條件大同小異,但在天主眼中卻有着超性的價值。天主對我們的一切作為,無不深感興趣,因為基督願在我們的事務中降生成人,從內部來聖化我們最平凡的行動。

這思想是一個清晰客觀的超性現實。絕不是熱心的空想,用來安慰一下名不經傳的人。基督關注我們的工作,不管是一次或是千百次;不管是在辦公室或是在工廠;不管是在店舖裏或是在田野間;不管是體力勞動或是腦力勞動,祂一概都深為關切。祂同樣關懷我們為了克服頂嘴反駁,抑制發火暴燥而暗自所作的克己犧牲。

在祈禱中重溫這些善思。在你工作的場合下,向耶穌說你崇拜祂。這樣做,你便有了一個處方,身在世俗,置身鬧市,時時處處,都可成為默觀祈禱的人。這是我們在契合基督的學校中,應學的第一課。在這所學校裡,聖母瑪利亞是最好的導師,因為童貞聖母不管周圍發生什麼,總是保持這種信德的態度和超性的觀點:「祂的母親把這一切默存在心中。」 

讓我們懇求聖母幫助我們成為默觀祈禱的人,教導我們認識天主時刻在敲啟我們的心門。現在讓我們來向她祈禱:聖母,妳把啟示聖父的聖子,帶到世上。求妳幫助我們,在每天的煩惱憂慮中,認出基督。激勵我們的思想和意志,好讓我們能聆聽天主的聲音和聖寵的呼喚。


175

不過,我們不要只想到自己。要開擴胸懷,容納全人類。首先,我們應當想到近人,親戚朋友同事等等,看看能否幫助他們嚮往與耶穌建立更親密的友誼。如果他們為人高尚正直,秉性接近天主,就把他們託付給聖母,並為所有不認識的靈魂祈禱,因為我們都是四海之中同舟共濟的遊子。

要忠誠,要慷慨。我們是基督奧體聖教會惟一軀體的組成部分。一切追求完整真理的人們,都被召參加,成為一體。所以我們身負重任,職在把基督聖愛的精湛深厚,昭示他人。基督徒切不可自私自利。否則,便是出賣自己的召叫。只求保住自己靈魂平安,不管他人利益的人,不僅得不到真正的平安,而且遠遠背離了基督。

我們若真的接受信德啟示的人生真諦,就絕不能袖手旁觀而心安理得。我們若不用實際具體的行動把別人引向天主,就絕不能躊躇滿志。

使徒工作的一大障礙,是一種虛偽的尊重心,唯恐談論靈修方面的話題,有引起對方不愉快和傷害他們自尊的危險,裹足不前。其實這種想法,往往是自私自利的假面具而已。問題並不是有傷情感,問題是濟世救人。儘管我們本身有缺陷,但天主的聖寵可以把我們轉化為助人的工具。儘管我們身上有缺點,我們都被召與人分享「因為他願意所有的人都得救,並得以識真理」的福音 。

不過,我有什麼權利去干預別人的生活呢?答覆是:因為他們有這個需要。基督並沒有先徵求我們的許可,而進入我們生活。祂對祂的第一批門徒,便是這樣做的:「當耶穌沿着加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋,在海裏撒網,他們原是漁夫。耶穌向他們說:『來跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。』」  我們固然有自由權拒絕天主的召叫(這是妄用自由權,是偽自由),就像聖路加提到的那位富少年那般。 但是,本着服從基督「往訓萬民」 號召的精神,我們有權利,有責任大談而特談天主,大談而特談人類的這一偉大話題,因為在人心的最深處,湧流着對天主的渴望。

聖瑪利亞「宗徒之后」,一切志在宣揚妳聖子聖愛的人們的母后,妳深知我們的可憐可悲。求妳懇求耶穌寬恕我們的浪蕩生活,寬恕我們原可神火炎炎,卻變得灰冷燼息;原可燭照幽冥,卻變得黯然無光;原可作世界之鹽,卻變得索然寡味。天主之母,妳的轉禱力大無邊。請妳為我們轉求寬恕與力量,使我們虔度信德的生活,俾能把我們對基督的信仰,分享眾人。


176

使徒工作上的敢作敢為,來自於為大眾服務如飢似渴的願望。喪失這種雄心壯志的唯一救藥,即是充盈的信望愛三德。一句話:聖德,即個人的聖化。捨此別無其他靈單妙方。

今天,我們同整個教會結合在一起,歡慶聖母的凱旋升天,歡慶聖母榮膺天主的愛女,天主的淨配。聖母瑪利亞從白冷直到十字架,一生緊跟基督,如今靈魂肉身永遠榮居於聖子之側,我們為之歡騰喜慶,神樂洋洋。

且看天主奧蹟的機制,聖母身為救世工程完全的參與者,步步緊隨聖子的足跡:從白冷郡的貧窮起,經過納匝肋隱居生活的勤勞,加里肋亞省加納婚宴上的顯靈,入獄受難的酷刑,十字架上神聖的血祭,直到天堂上的永福永樂,亦步亦趨,追隨不離。

凡此一切,都直接與我們有關。因為這超性的行程,正是我們應當亦步亦趨的。聖母瑪利亞向我們指出,我能滿懷信心地在這條道路上邁進。在效法基督的道路上,她是我們的前導,她的榮召升天是我們得救的堅定希望。因此,我們稱呼她:「我等之望」,「吾樂之緣」。

對於修德成聖,對於承行天主聖旨,對於恒心到底,切不可灰心失望。天主既在我們身上開始了個人聖化的工程,必予以完成 。因為若天主「偕同我們,誰能反對我們呢?祂既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把祂交出了,豈不也把一切與祂一同賜給我們嗎?」 

值此佳節,普天同慶,舉世歡騰。我們個人聖化的堅定希望,固然是天主的恩賜,但在我們人事方面,也該勤奮努力。要牢記基督的話:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背着自己的十字架跟隨我。」  看到沒有?每天背十字架:無一日無十字架,天天都要背主的十字架,天天都要接受祂的軛。借此機會,讓我們再次牢記:復活的喜樂,正是十字架痛苦的結果。

但是,不要害怕。我主親口告訴我們:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」 金口聖若望註譯道:「來罷!不是來算賬交代,而是來勾銷罪債。來罷!因為我不要你給我光榮,卻只要你的得救……你若聽見我談到軛,切莫害怕,因為它是甘飴的;你若聽見我談到擔子,不要害怕,因為它是輕鬆的。」 

個人聖化的道路,引導我們奔向十字架。此路不是苦路,因有基督親來協助。與祂結伴同行,豈有什麼苦楚可談!我願喜樂洋洋地再說一遍:無一日無十字架,主的十字架。


177

讓我們重新回到教會向我們提出的這個主題,聖母靈魂肉身,榮召升天,天朝神聖,歡欣雀躍。我也可想像在天堂上等待着她的至潔淨配聖若瑟有多麼高興。但我們這此留在世上的人又怎樣呢?信仰告訴我們在此塵世,我們是朝聖者,是跋涉征途的人。我們的命運是犧牲受苦,貧困匱乏。雖然如此,我們步履的節奏仍不失為喜氣洋洋。

「興高彩烈地事奉上主」 捨此別無其他方式來侍奉上主。「天主愛樂捐的人,」 祂歡喜那徹底獻身作全燔祭的人,因為絕對沒有理由沮喪氣餒。

或許我們未免有些過份樂觀了吧。我們不是對自己的缺點和失敗都一清二楚嗎?我們並不是從未經歷過痛苦困頓,薄情負義,甚至嫉憤仇恨的人。如果基督徒也是凡人,與別人並無不同,那麼叫我們怎樣擺脫人性天生的悲慘狀況呢?

睜眼看人生旅途出現的痛苦,悲傷和沮喪,孤寂的冷酷現實,未免天真幼稚。但是,我們的信仰確鑿地告訴我們:人生的陰暗面,絕不是命運使然。人類的命運絕不是放棄追求幸福的願望。信仰告訴我們:我們周圍的一切,我們之內的一切,無不滲透飽涵着天主定下的既定目標;一切事物,無不回響着天主呼喊我們回到聖父之家的召喚。

這種對現世生活所作的超性認識,恰恰向我們保證:人生的複雜性,能用天主聖愛加以透視,在醜惡的表面下,發現現世生活與天堂永生之間不可摧毀的牢固聯繫。

聖母升天節,促使我們承認這樂觀希望的基礎。不錯,我們還是朝聖者,但是我們的母親已在前面開路,向我們指出了征途勞頓的賞報。她告訴我們,我們也能夠。只要我們忠誠努力,必能安抵天鄉。至聖童貞女既是我們的模範,又是教友的助佑。當我們向她苦求不止:「請示我人,爾為慈母」 ,她一定會情不自禁地以慈母的心腸來照顧她的兒女。


178

對基督信徒來講,喜樂是一座寶庫。只有得罪天主才會喪失它,因為罪惡是自私的結果,而自私則是悲傷的根源。但儘管如此,在人靈的殘灰堆裏,還有着一些喜樂的餘燼。因為我們深知天主與聖母絕不會忘記我們。只要我們痛悔,只要從心底發出真心痛悔,只要在告解聖事中滌淨罪污,天主一定會親自出來歡迎我們,寬恕我們。我們就再也不會有任何悲傷,只會有一切權利「只因為你這個弟弟死而復生,失而復得,應當歡宴喜樂!」 

上面摘引的這句話,是浪子回頭譬喻精闢的結語。這個譬喻,應當百讀不厭,反復默想。「且看,(父親)出來歡迎你。他屈身來迎接你。他親你吻你,漾溢着慈父的恩情。他命僕役為你拿來嶄新的衣裳,戒指,鞋子。你心有餘悸,唯恐受責,他卻敬你如上賓。你怕受罰,他卻親吻你。你怕他會喝斥你,他卻為你大擺盛宴。」 

天主的愛真是難以想像,深不可測。如果祂對待罪人,尚且如此寬大厚道,那麼祂對一貫忠誠的至聖童貞無玷聖母,豈不更要不遺餘力地來顯揚她了嗎?

我們的心常忤逆天主,儘管所作出的響應微乎其微,天主聖愛卻使之結果纍纍。聖母瑪利亞從未在任何最細小的事情上違抗過天主聖意,在她的聖心中,天主豈不更要完成無與倫比的偉蹟了嗎?

「天上出現了一個大異兆:有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠。」 「因為君王戀慕你的美艷雅麗。……公主穿戴齊備,姍姍來迎,她的衣服全是金絲繡成。」 看,今天節日禮儀如何表明單靠人的理智,根本不可能明白天主仁慈的浩瀚無限。這禮儀與其說是解釋,不如說頌揚。它激起我們的想像力,使我們熱情激昂地歌頌讚美。但是,儘管我們且歌且頌,仍未免猶感不足。

最終禮儀以聖母瑪利亞的話結尾。此語在最偉大的謙虛中,寄寓最偉大的光榮:「今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的。」 

Cor Maria Dulcissimum, Iter Para Tutum:瑪利亞至甘飴之心,請為我開拓穩妥的路徑,引我健步安行征程,作我前進的康莊大道,因為惟有妳的愛心才是通向耶穌基督之愛的通途捷徑。


前一頁 下一頁