Josemaría Escrivá Obras
150

今天是基督聖體聖血節。我們大家濟濟一堂,同來瞻仰我主對我們的深情摯愛。衪愛我們如此深摯,竟迫使祂隱身於聖體聖事永留人間。我們恍惚聽到祂教誨大眾說:「有個撒種的出去撒種;他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了。有的落在石頭地裡,那裡沒有多少土壤,因為所有土壤不深,即刻發了芽;但太陽一出來,就被曬焦;又因為沒有根,就枯乾了。有的落在荊棘中,荊棘長起來,便把它們窒息了。有的落在好地裡,就結了實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」 

一幅多麼生動逼真的景象!今天,播種的天主還在撒種。救世工程還在進行。我主要我們人人都參與其事。祂要基督徒打開一切通向天主聖愛的道路。祂召喚我們用言行廣揚福音,直到天涯海角。祂要我們信友做教會與社會的雙重公民,善盡本份,聖化日常工作,聖化自己身份的具體職責,成為另一基督。

我們愛這個世界,因為它是天主親手創造的傑作。只要環顧四周,巡視世界,不難發現這個寓言所言屬實。耶穌的話言必有效,能激發人靈精忠獻身,為主服務。而為主獻身服務者的生活言行,則改造了歷史。連許多不認識我主的人,也不自覺地受到脫胎於基督教義的文化觀念的薰陶感染。


151

有鑒於此,我希望大家對自己的基督使命作一番檢討。讓我們注視聖體,瞻仰耶穌。祂在這裡與我們同在,與我們合而為一:「你們便是基督的身體,每自都是肢體。」 天主一心要留在聖體中來養育我們,給我們力量,使我們天主化,使我們的事業廣結碩果。耶穌一身兼作播種人,種籽與播種的收穫,祂就是永生之糧。

聖體的奇蹟不斷重演。聖體具有耶穌本人的一切特徵。祂是真天主亦真人,以最自然而尋常的方式獻身給我們,作我們的神糧。天主聖愛等候我們已有二千年之久。這可是一段漫長悠久的歲月,但又不盡然,因為對於戀愛中的人來說,時間一飛而過。

我記得有一首可愛的詩,收集在智士阿爾馮索十‍世的歌集中。詩中描傳說中一個憨厚的修士,要求聖母讓他瞥視一下天堂。聖母成全了他的宿願,允許他到天堂上去一遊。當他回到人間時,竟認不得他的修院。原來他的祈禱,雖不覺得長,其實竟有三個世紀之久。對於戀愛中的人,三個世紀也算不得什麼。我就是這樣來理解基督在聖體中等候我們的境界的。是天主在等待我們。天主愛人,把人找了來,不管我們怎樣俊帥,不管我們多麼淺陋自私無恒——然而也承認天主無限聖愛的能力——祂照樣愛我們。

耶穌受到自己愛情的催迫,受到祂一心想教我們愛的願望的催迫,竟降臨世界,寓身於聖體聖事中永留人間。「祂既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底。」 因此,聖若望用此語開頭來記述巴斯卦前夕所發生的大事。那時,耶穌「拿起餅來,祝謝了,擘開說:『這是我的身體,為你們而捨的,你們應這樣行,為記念我。』晚餐後,又同樣拿起杯來說:『這杯是用我的血所立的新約,你們每次喝,應這樣行,為紀念我。』」 


152

在此簡樸而莊嚴的時刻,新的盟約締結了。耶穌廢除了舊約法律的體制,啟示我們祂本身將成為我們的祈禱與生活的實質內容。且看今天禮儀經文所充溢的歡樂之情:「頌歌嘹亮,喜氣沖天。」 基督徒歌頌慶祝一個嶄新的紀元的到來:「巴斯卦以新代舊,破曉天白晝逐夜,真人身驅除虛影。」 

這是愛的奇蹟。「這是天主子女的真神糧。」 永生聖父的長子耶穌獻身作我們的神糧。這同一耶穌佇候在聖體中,迎接我們到天堂上去作「祂的嘉賓,同祂一起繼承天父的嗣業,作祂的扈從。」  因此,「凡以基督為神糧者雖死於世,卻享有永生,因為基督即永生。」 

對享受聖體真瑪納神慰神樂的基督徒來講,永福早已始於今朝。舊生命早已一去而不復返。讓我們棄絕舊我之陳腐,脫胎換骨「使我們的心靈言行,內外一切,煥然一新。」 

這就是福音,這就是好消息。說是「消息」,因為它報告我們夢想不到的深情摯愛。說是「好」,因為沒有比與至善天主結合為一更好的了。這就是福音,這就是好消息,因為它以難喻的方式讓我們預嚐天堂的滋味。


153

耶穌之所以藏身於聖體之中,是為了讓我們敢於接近祂。祂要滋養我們,要同我們融為一體。祂說:「因為離了我,你們什麼也不能作。」 言外之音不在於責備我們的無能,也不在於要求我們非要步艱履險去尋找祂;恰恰相反,而是在於告誡我們,祂就在這裡,與我們同在,供我們享用。

當我們趨赴祭台參與彌撒聖祭時,當我們瞻仰莊嚴顯供的聖體時,或朝拜聖體櫃中的聖體時,信德自然會油然而生,益形堅固。我們應當體驗領受這新生命,並深深感謝天主的深情摯愛。

「他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅,祈禱。」  聖經如此描述初期基督徒的生活。他們團結於宗徒信德中,分享聖體,一心一德地祈禱:信仰,聖體,聖言。

聖體中的耶穌,給我們一個確鑿的保證,保證祂即臨在於我們靈魂內;保證祂的德能將支持整個世界;保證祂所許下的救恩將使人類大家庭在世界末日永聚天鄉。在那裡,我們將朝見天主聖父,天主聖子,天主聖神,三位一體,唯一的主(CCC 201)。信仰耶穌真實臨在聖體聖血形象下,使我們的整個信德得以備極為用。


154

我實在不能理解,身為基督徒者,怎能不在聖經中,聖體中,祈禱中,感恩祭中時刻感到要同耶穌締結友誼的需要。我能完全瞭解代代相傳的教友敬愛聖體的種種敬禮方式,比如:信德宣誓及公拜聖體,或在幽靜的聖堂內,或在親密契合的心靈裡,悄悄進行的質樸虔誠的善功。

我們應當熱愛彌撒,把彌撒作為我們一天的中心,這一點極為重要。我們要是熱心參與彌撒,在一天其餘時間便自然會念念不忘我主,時時置身於祂的鑒臨之下,時刻準備像祂工作那般地工作,像祂愛那般地愛。所以,我們要學習感謝我主,因為祂沒有把祂的臨在局限於舉行彌撒聖祭那段時間,卻一心一意佇留在聖體中和聖體櫃中,好與我們同在。

就我個人而言,聖體櫃一向是個伯達尼村,是個恬靜愉快的去處,在那裡基督可以安憩休息;在那裡我們可以向祂傾訴我們的憂慮、痛苦、願望、喜樂,無拘無束,如話家常,一如當年瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿那般。所以每逢我在城鎮鄉村碰到一座教堂,總是不由得喜從中來,又一座聖體櫃,又一回機緣,讓我遠遁塵囂,一心密契聖體中的我主。


155

當我主在最後晚餐上建定聖體聖事之時,夜幕巳經低垂。金口聖若望註釋:這表示「時已屆期」 。世界巳陷於黑暗。因為舊儀,即天主仁慈無限憐憫人類的舊標誌,即將告終。新曙光即將升起——新巴斯卦即將展現。聖體聖事即在該晚建定,為復活的晨曦預作準備。

我們也應當為這新曙光作好準備。一切有害、破舊、無用的東西,諸如:灰心沮喪,狐疑猜忌,悲傷憂鬱,膽小無為等等,都要一掃而盡。聖體聖事給予天主子女一種神聖的新穎,我們應當滿懷「新的心思」  奮起響應,革新自己的一切感情與行為。我們已有了德能的新本源,已有了插植於我主的茁壯的新根苗。切不可重拾棄糟,因為我們現在已有了永不敗壞的神糧。


156

值此基督聖體聖血節,普天之下,城邑鄉鎮,到處舉行聖體遊行。基督信友簇擁着隱藏在聖體中的我主,巡遊於街頭廣場,正如祂當年在世之時那般,會見凡想會見祂的人,並為不想找祂的人提供接近祂的機會。就這樣祂再次來到祂自己的人中間。對祂這次召喚,我們該怎樣響應呢?

愛情應當發於內而形於外,表現於基督徒生活的見證中。我們若因領聖體而獲更新,就應當表現出來。讓我們同心祈禱﹐求使我們的思想能夠誠懇﹐充滿平安,有自我犧牲和服務的精神。讓我們同心祈禱﹐求使我們能做到言必真實清晰,言之有理,言之得時,從而有助於人,有慰人心,尤其能給人帶來天主的光照。讓我們同心祈禱,求使我們的行為能做到堅定一致,廣結善果,合情合理,散發「基督的芬芳」 ,引人遵行其道。

基督聖體聖血節聖體遊行在普世大城小鎮舉行,但是基督的臨在則不限於這一天;不是耳邊一陣熱鬧,接着便忘得一乾二淨。它的作用是提醒我們,在莊嚴隆重的聖體遊行一旁,肩並肩還有一個基督徒平凡生活中悄悄進行的聖體遊行。我們必須在日常生活的平凡活動中發現我主。基督徒只是芸芸眾生的一員,但他有幸接受了信仰,接受了天主的委任到世間去行動,從而再重新體現我主的訊息。我們本身不無缺點,我們犯錯誤,我們犯罪。但是天主與我們同在,我們必須準備好隨時供天主驅使,讓祂得以繼續行走人間。

因此,讓我們來祈求我主,賞賜我們能虔誠敬禮聖體,使我們同祂的關係能導致喜樂與安寧,導致正義的願望。這樣,我們便能使人更易於認識基督。

這樣,我們將把基督奉為人類一切活動的中心。基督的許諾就會現實:「至於我,當我從地上被舉起來時,便要吸引眾人來歸向我。」 


157

我們講過:耶穌是播種人。祂藉基督徒來完成使命。基督把麥粒緊緊握在祂受傷的手中,用祂的血滲透它,洗滌它,淨化它,然後把它撒在犁溝裡,撒在世界上。祂一粒一粒地播種,使每一個基督徒能在各自的境況中,為基督死亡與復活的豐收作見證。

我們若是在基督的手掌裡,就該汲取祂的聖血,讓祂把我們迎風撒出去,也就是說應當接受天主為我們安排的生活境況。我們必須堅信:一粒種籽要結果累累,必先埋於土中死去, 方才能發芽抽穗。然後從麥穗製成麵餅,天主再化麵餅為基督聖體。這樣,我們又同耶穌,同我們的播種人再結合為一。「因為餅只有一個,我們雖多,只是一個身體,因為我們眾人都共享這一個餅。」 

要牢記,若無播種,便無收獲。因此我們要毫不吝惜地撒播天主的話,使人認識基督而渴望祂。基督聖體聖血節——永生之糧的節日——是我們反省餓莩飢渴之苦的好機會:他們飢渴於真理,飢渴於正義,飢渴於團結,飢渴於和平。為了解除人們對和平的飢渴,應當重複聖保祿的名言:基督是我們的和平,pax nostra1 。群眾對真理的渴望應提醒我們:耶穌是道路、真理和生命。 對追求團結的人,應當告訴他們,基督為我們所有人的「合而為一」祈禱。 飢渴於正義,應當引導我們歸向人類和睦的本源,即我們實在是,而且自知的確是聖父的兒女,是兄弟姊妹。

和平,真理,團結,正義。要消除人類和睦的障礙何其困難!但是我們基督徒奉召創造兄弟情誼的奇蹟,應當努力不懈,使人人依靠天主聖寵的幫助,善度基督徒生活,「彼此協助背負重擔」 遵行愛的誡命。唯有愛方才是聖德成全的紐帶,是天主法律的精髓。 


158

不容否認,有待完成的工作不計其數。有一次,耶穌極目瞭望麥浪滾滾的田野,對門徒們說:「莊稼固多,工人卻少,所以你們應求莊稼的主人派遣工人,來收祂的莊稼。」 如今一如當初,需要工人來「整天受苦受熱。」 如果我們自己,我們身為工人者不忠實的話,那麼先知岳厄爾所描繪的景象便會應驗:「田園已荒廢,土地已悽涼;因為五榖已遭蹂躝,美酒已枯竭,油已乾涸。農夫,你們應哀哭!葡萄園丁,你們應為了小麥大麥而號咷!因為田園出產巳遭破壞。」 

我們若不準備全力以赴,持續不斷地工作,不計時間,不怕疲勞,耕耘播種,除草施肥,收割打場,就不會有收獲。天主的神國是在歷史與時間中形成的。我主把這使命交給我們大家,無一例外。今天,我們來朝拜聖體中的基督,應當牢記歇工的時間尚未到來,當日的工作必須繼續。

箴言書寫道:「自耕其地的人,必得飽食。」 讓我們把此語應用於內修生活上。我們若不耕耘天主的田園,不忠於捨己為人的神聖使命,不幫助他人認識基督,就難以明瞭聖體的意義。無人會珍惜不花代價取得的東西。為了珍惜熱愛聖體,必須追隨耶穌的道路,必須甘當麥粒,死於自我,再生氣蓬勃地復活,結出豐碩的果實,結出百倍的果實! 

基督的道路可以歸納為一個字:愛。若要愛,必須心胸廣闊,可容天下一切憂患之士;必須仁恕諒解;必須同耶穌一起為人靈作出自我祭獻。我們若熱愛基督聖心,就應效法祂為人服務,就應果斷熱情地捍衛真理。要這樣愛,就必須在自己生活中根除一切妨礙基督生活在我們之內的障礙。例如:貪圖個人的安逸享受,自私自利的誘惑傾向,自我為中心的習慣作風等等。只有在我們自己身上複製出基督聖訓的活樣板,我們才能把祂的聖訓傳輸給別人。只有親身體驗麥粒死於土中的甘苦,我們才能到世界的核心裡去工作,從內部來感化改變它,使之收穫豐裕。


159

有時我們經不起考驗,認為這固然很好,但是難以實現,只是夢想。我曾向你們講過重整信德與望德。我們的希望必會賴天主的奇蹟而實現。對此要堅信不移,毫不動搖。讓望德在基督徒身上實實在在地紮下根來是極為重要的。對眼前的奇蹟,特別是我主每天降臨司鐸手中的奧蹟,切莫視若無睹,習以為常。耶穌要我們保持清醒的頭腦,以能信服祂的全能,再次聽信祂的許諾:「來跟隨我,我要使你們成為漁人的漁夫」; 你們必會卓有成就,引導人靈歸向天主。所以,我們必須信賴我主的話,跳上漁舟,划起船漿,扯起帆篷,駛向世海。世界是基督給我們的產業。「划到深處去,撒你們的網捕魚罷!」 

基督在我們心中點燃的使徒熱情,切莫讓假謙遜窒息消滅。個人缺點多壓力大嗎?我主早考慮到這一點。祂仁慈的慧眼明察受造物的卑憐軟弱和缺陷,明察

我們犯罪的習性,但是號召我們奮起戰鬥;號召我們承認自己的軟弱無能,不要害怕,只要悔改,一心從善不懈便好了。

還要牢記,我們只是工具而已。「阿波羅算什麼?保祿算什麼?不過只是僕役,使你們獲得信仰,每人照主所指派的而工作:我栽種,阿波羅澆灌,然而使之生長的,卻是天主。」 我們向你們通傳這教導,這訊息本身便具有無限功效——不是來自於人,而是來自於天主。天主一心一意要實現救恩,救贖世界。


160

所以我們要有信德,不要喪失信心,不要被人的估計嚇倒而止步不前。要克服障礙就必須全力以赴,投入工作。我們的努力本身便會披荊斬棘,開闢新的途徑。我們個人的聖德及對天主的獻身,便是克服一切困難的妙方。

聖德即是嚴格遵照天父要我們生活的方式而生活。你們會說這麼多難啊!對,是難的。這理想極端崇高。但是,也是容易的,是我們力所能及的。人若患病,可能無藥可治。但在超性事物上則大不相同,對症良藥隨時垂手可得。這就是聖體中的耶穌基督。祂還藉親定的其他聖事賜給我們聖寵。

讓我們再次同心祈禱:「主,我信賴你!你日常的上智安排,每天給我的幫助,就是我需要的一切。」我們無須求天主發大奇蹟,只要求祂增加我們的信德,光照我們的理智,加強我們的意志。耶穌時刻在我們身旁,而且親自在我們身旁。

自從我講道之初起,便一直告誡人們謹防一種錯誤的聖德觀念。我勸大家不要怕有自知之明,不要怕。人皆灰土(Gen 2:7)所造,但不必顧慮。因為你們和我又是天主的兒女,所以聖化成神的光明大道便在其中了。從永遠(CCC)我們已被天主選中:「[天父](CCC)於創世以前,在基督內已揀選了我們,為使我們在祂面前,成為聖潔無瑕疪的。」 我們屬於天主,我們是祂的工具,儘管我們個人缺點嚴重。只要對自己的軟弱本性有自知之明,我們就會有效地工作。我們所經歷的誘惑,便是衡量自己軟弱的尺度。

你們若感到,或強烈感到自己的卑劣而發憂鬱症的話,那麼這正是應當把自己徹底順從地交託給天主的時候。有個故事,講的是一個乞丐向亞歷山大大帝討飯的經過。亞歷山大大帝停下來,指示部下賜給此人五座城市的管轄權。這乞丐被弄得莫明其妙,大吃一驚。他喊道:「我沒有討這麼多啊!」亞歷山大答道:「你按照你是甚麼的人來討,我按照我是甚麼的人來給。」

縱然明察自己的卑劣,我們還是能夠而且應該注視天主聖父,天主聖子和天主聖神,並意識到我們分享着天主的生命。絕無理由向後看。 主站在我們這邊。我們必須忠貞堅定,正視自己的職責。這樣便會在耶穌內發現我們所需要的愛與鼓舞,促使我們諒解他人的缺陷,克服自己的毛病。這樣,連憂鬱症——你們的,我的,任何人的——也能變成基督神國的棟樑。

我們應當自認懦弱,但要宣揚天主的全能。基督徒的生活應貫穿着樂觀主義,貫穿着喜悅以及我主樂於使用我們的堅定信念。我們若自信是教會的一部份,自信享有伯多祿磐石及聖神行動的支持,就會決心去完成每時每刻中任何屑細的本職工作。


161

讓我們結束這段祈禱罷。請你們在靈魂深處,親切體會天主的無限美好,意識到基督馬上就要降臨麵餅中,包括祂的聖體,祂的聖血,祂的靈魂,祂的神性。虔誠恭敬地朝拜祂罷!在祂面前重申你們愛的奉獻。不要怕對祂說你們熱愛祂。感謝祂日復一日地賞給你們祂的這個慈愛的印證。勉勵自己滿懷信賴之心去領聖體。這愛的奧蹟使我驚奇讚歎,不能自己!在此奧蹟中,我主竟來把我的心靈作為祂的王座,且向我保證,只要我不拋棄祂,祂永遠不離開我。

在基督臨在的撫慰下,在聖體的哺育下,我們在現世要忠心耿耿,死後在天堂上與耶穌和聖母同奏凱歌。「死亡!你的勝利在哪裡?死亡!你的刺在哪裡?……感謝天主賜給了我們因我們的主耶穌基督所獲得的勝利。」 


前一頁 下一頁