Josemaría Escrivá Obras
127

我們剛才讀到宗徒大事錄所載有關聖神降臨日的經過,天主聖神以火舌的形象降臨到主的門徒頭上的事實,使我們彷彿感到親歷天主威能的顯耀,藉此,教會在各國開闢祂的道路。由於基督的服從,祂在十字架上的犧牲和祂的復活而爭取到的勝利,克服了死亡和罪惡,祂的神聖光芒完全得以顯揚。

身為基督光榮復活的見證人,眾門徒都在自己身內感受到聖神的力量。他們朝着一道新光而敞開了心靈和智慧。他們以前跟隨着基督和以信德接受祂的教導,可是時常無法深入瞭解祂全部的意義,需要等待真理之神的降臨才使他們明白一切。 他們知道只有在耶穌內才能找到永生之言,他們已心甘情願地跟隨祂,為祂獻出自己的生命。但是他們很軟弱,當考驗的時刻來臨時,他們就逃跑了,留下耶穌獨自一人。在聖神降臨那一天,這一切都成為過去了,天主聖神,勇力之神(Spirit of strength),使他們變得沉着,堅強和勇敢。宗徒們的話語,強而有力,傳遍耶路撒冷的大街小巷。

那幾天,來自各地的男女聚集城中,滿懷驚喜地聆聽宗徒。「我們中有帕提雅人、瑪待人、厄藍人和居住在美索不達米亞、猶太及卡帕多細雅、本都並亞細亞、夫黎基雅和旁非里雅、埃及並靠近基勒乃的利比亞一帶的人,以及僑居的羅馬人、猶太人和歸依猶太教的人、克里特人和阿剌伯人,怎麼我們都聽見他們用我們的話,講論天主的奇事呢?」 這些在他們眼前所發生的奇事,促使他們去聽宗徒的講道。藉着上主的門徒,天主聖神親自打動了這群聽眾的心,引領他們獲得信德。

聖路加告訴我們,在聖伯多祿講話和宣講告基督的復活之後,許多圍繞在場的人擁來問他:「諸位仁人弟兄!我們該作什麼?」伯多祿宗徒回答說:「你們悔改罷!你們每人要以耶穌基督的名字受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠。」在那一天,根據聖經記載,約三千人加入了教會。 

聖神在聖神降臨那天隆重的來臨,並不是曇花一現的事蹟。在宗徒大事錄中,幾乎沒有一頁未記載有關祂的事,提及祂如何指引、領導和鼓勵初期(CCC)基督徒團體的生活和工作。是祂默啟了聖伯多祿的講道, 堅強了眾門徒的信德, 以祂的臨在堅定了外邦人的皈化, 派遣了保祿和巴爾納伯到遠方為耶穌的教導開拓新的途徑, 一言以蔽之,祂的臨在和工作支配一切。


128

我們在聖經中知道的深奧事蹟,並非是紀念過去教會一段已被湮沒於歷史中的黃金時代。儘管我們每人都有罪過,悲慘可憐,這事蹟亦發生在今天的教會,和世世代代以後的教會中。上主對祂的門徒說:「我也要求父,祂必會賜給你們另一位護慰者,使祂永遠與你們同在。」 耶穌實踐了祂的許諾,祂已復活、升天,和永恆的聖父一起遣發聖神來聖化我們,賜給我們生命。

天主的力量和大能照耀大地。聖神持續不斷的存在於基督的教會內,使教會在萬國之中成為不朽的標記,向全人類宣佈天主的仁愛和美善。 儘管我們在很多事上都無能為力,人類依舊能滿懷信心地仰望上蒼,感到極度快慰,天主愛我們,並從罪惡之中解救我們。聖神在教會內的臨在和行動,是天主安排給我們的平安、喜樂和永福的前奏。

如同聖神降臨那天,走到聖伯多祿跟前的男女一樣,我們也領受了聖洗。在洗禮中,天主聖父已擁有了我們的生命,使我們加入基督的生命,和派遣聖神給我們。聖經告訴我們,上主拯救我們是「藉着聖神所施行的重生和更新的洗禮;這聖神是天主藉我們的救主耶穌基督,豐富地傾注在我們身上的,好使我們因祂的恩寵成義,本着希望成為永生的承繼人。」 

我們自身的軟弱和失敗的經驗,以及痛苦地感觸到有些自稱為信友者的心胸狹窄和劣根性,再加上一些使徒工作的徒勞無功、漫無目的,使我們充分體會到罪孽的實在,和人力的有限。但這一切,仍然能夠考驗我們的信德,生出誘惑和疑慮︰「天主的力量和大能究竟在那裡?」在這種情況之下,我們必須作出反應,必須更堅強、更單純的實踐望德,爭取穩固的忠信德行。


129

讓我告訴你一件我親身經歷的事。這發生在多年前的一天,一位心地善良,但無信仰的朋友,指向着一個地球儀,同時說道:「你看,由南到北,由東到西。」我問他:「你要我看什麼呢?」他答覆說:「基督的失敗!已經二十個世紀了,人們不斷地嘗試把祂的教義滲入人的生活之中,看看祂的成績吧!」他的話使我霎那間充滿哀傷,痛苦地承認,的確仍然有許多人未曾認識上主,而在信仰祂的人當中,有許多人則過着一種生活彷彿沒有信仰一樣。但是,這感受很快就消失了。取而代之的是愛心和感恩,因為耶穌指望每一個人能自由地加入救贖工作,祂並沒有失敗。祂的教理和生活,永恆不斷地在世上產生實效,祂所作的救贖工作,對我們不但是足夠而且綽綽有餘。

天主需要的不是奴僕,而是子女,祂尊重我們的自由。救贖的工作,仍在進行中,而我們每人都參與這項工作。聖保祿的話語,給我們留下了深刻的印象,他說:「為基督的身體——教會」, 基督的旨意是要我們在自己的肉身上和生活裡,補充耶穌受難時所欠缺了的痛苦。

為了回應天主給我們的慈愛和信任,值得我們毫無保留地獻出自己整個生命,尤其是值得我們意志堅定、認真地過自己的信仰生活。當唸信經時,我們肯定地聲明,我信全能的天主聖父,我信死而復活的聖子耶穌基督,我信聖神,主及賦予生命者。我們確認唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會是基督的奧體,從聖神那裡得到生命。我們慶幸罪過的赦免及期待肉身的復活。但是,這些真理是否能夠打動我們心靈的深處呢?還是只掛在嘴上唸唸而已?上天的勝利喜訊,和聖神降臨所帶來的歡欣與平安,應該成為每一個基督徒思言行為和生活的穩固基礎。


130

「並非上主的手短小。」  天主今天的威能並不比以往薄弱;祂愛人的真誠也並沒有減退。我們的信德教導我們整個受造的世界,地球和其他天體的運行,古往今來的一切善行善功,簡而言之,宇宙萬物,都是來自天主,並歸向天主的。

聖神的行動很容易為人忽略,因為天主沒有把祂的計劃顯示給我們,加上人的罪過,遮掩了天主的恩寵。但是信德提醒我們,天主不斷地在行動。祂不僅創造了我們,而且維持我們的存在,又藉着祂的恩寵,引領一切受造物奔向天主子女光榮的自由。 

因此,教會傳統把我們對聖神應有的態度,濃縮成一個觀念:順從。也就是說,我們應該留意認出聖神在我們身上,在我們周圍和我們的工作中,賜給我們的恩惠。使我們心靈所生的愛慕和決定,和其他受祂的感召而發起的運動和機構。聖神在世界上實行天主的工作。正如一首禮儀歌詠所寫的,祂是恩寵之施惠者,心靈之光,靈魂之客,勞者之息,憂者之慰。如果沒有祂的助佑,人就失去了高貴與單純的人性,因為就是祂,滌除污濁,治療病痛,灼熱冰冷,修正歪曲,領人駛向救贖和永福的港口。 

但是,我們對聖神的信德必須是完全和整體的,模糊的相信祂存在於世是不夠的,而要感激地接受祂賜給我們特恩的事實與標記。上主對我們宣說,當真理之神到來時,「祂要光榮我,因為祂要把由我所領受的,傳告給你們。」 天主聖神就是基督所派遣來的聖神,為了在我們身上履行耶穌在世時給我們贏得的聖化工作。

因此,如果對基督,和祂的教訓、聖事、教會沒有信德,也就很難對聖神產生信德。一個人,除非他愛護信賴教會,他便無法依照他的信仰而行動,或真正地相信聖神。倘若他只一味地指責某些代表教會人的缺失和無能,純粹以旁觀者的態度冷淡地批評教會,好像自己不是教會的子女一樣,他就不是一個首尾一貫的基督徒。進一步,我們要仔細考慮一下,當神父在祭台上重新奉獻加爾瓦略山上的彌撒聖祭時,護慰者沛然降臨,有極大的重要性。


131

我們基督徒雖身為瓦器,卻裝有偉大的聖寵寶藏。 天主將祂的恩典交託給人類薄弱易碎的自由。我們可以肯定上主大能對我們的幫助,可是由於人性的七情六慾,好逸惡勞的陋習,加上驕傲,使我們時常拒絕祂的聖寵而陷於罪惡。已經有廿‍五年了,當我唸信經,宣認自己對教會的神聖淵源的信仰:「唯一、至聖、至公,從宗徒傳下來的」時,我經常都習慣加上一句:「不管其他的一切」。有人問我這一句話的意思,我回答:「不管你的和我的罪過。」

這一切都是事實,但是這並不容許我們任性地對教會作一些庸俗的,缺乏信德的批評。我們不能膚淺地估量某些教會人士或某些基督徒的功過。在教會內最重要的,是天主的行動,而不在於我們如何反應。這就是教會的真諦,基督在我們之中,天主來到人世,為了救贖人類,用啟示的方式召叫我們,用聖寵聖化我們,祂不斷地助佑我們日常生活中大大小小的奮鬥。

我們可能不輕意信任他人,但我們更不該信任目己,每晚要以一句:我罪(mea culpa)來結束,發一個深切誠懇的懺悔。然而,我們無權懷疑天主,懷疑教會,懷疑她神聖的起源,以及她藉教導和聖事救贖我們的功效,就如同懷疑天主本身一樣,如同不完全相信聖神降臨這回事一樣。

金口聖若望曾經寫道:「基督被釘死在十字架之前是沒有修和的。在尚未修和的時候,聖神並沒有被派遣……。聖神的缺席,是天主義怒的一個標記。現在既然你已看見祂被派遣來臨,就不該懷疑修和之存在了。但是,假若有人問:『聖神如今在那裡?當奇蹟出現時,當死者復活,痳瘋患者潔淨時,我們說祂的確臨在。可是現在,我們如何知道祂真的存在呢?』不要擔憂,我可以給你指出,聖神如今仍在我們中間……。」

「假使沒有聖神的臨在,我們不可能會說『耶穌是主』,因為除非受聖神感動,沒有一個人能夠稱耶穌為主(格前12:3)。假使沒有聖神的臨在,我們不可能有信心地祈禱,因為在祈禱時,我們說:『我們在天的父』(瑪6:9)。假使沒有聖神的臨在,我們也不可能稱天主為我們的天父,我們怎麼會知道這些事呢?保祿宗徒教訓我們:『為證實你們確實是天主的子女,天主派遣了自己兒子的聖神,到我們心內喊說:阿爸,父啊!』」(迦4:6)

「當我們呼叫天主聖父時,記着那是聖神在你的靈魂內運作,賜給了你這個祈求。假使沒有聖神的臨在,教會即無智慧之言或知識,因為聖經說:『從聖神蒙受了智慧的言語。』(格前12:8)……假使沒有聖神的臨在,教會根本不可能存在。教會既然存在,聖神的臨在就無法置疑了。」 

教會是天主存在世上的一個標記,超越一切人為的缺失和限制;一方面教會有別於她給新約七件聖事所定的意義,另一方面教會本身也可視為天主臨於世上的一個至公聖事。作為一個基督徒,就是要在天主內重生,然後受祂的差遣,到人群中去宣揚救贖的福音。假使我們仍具有堅強和活潑的信德,大膽地把基督介紹給許多人,我們便會親眼見到像宗徒時代所發生的一些奇蹟。

即使在今日,無力仰望上天和默觀天主奇妙作為的瞎子們亦會重新恢復視力。受到情慾束縛而忘卻真愛的跛子,重新獲得了自由。不情願認識天主的聾子重新得到聽覺。不甘願認錯而閉口不言的啞子重新開始說話。被罪惡摧毀了生命的死人重獲新生。我們再一次體驗到,「天主的話確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍還銳利」。 與初期的基督徒(CCC)一樣,當我們默想聖神的大能,又看到祂在祂的受造物的理智和意志內行動而產生的果實時,我們充滿了歡樂。


132

在我看來,人生所有的事件,無論發生在個人或歷史上,都是天主向人的召喚,使人能夠面對真理,同時,也讓我們藉着聖寵的能力,以言行去宣揚我們所屬的聖神的良機。 

每一世代的基督徒,都需要救贖和聖化他們的時代。為此,他們必須瞭解和分擔同儕們的願望,藉着「語言的神恩」使他們體認到如何配合聖神的工作,享用自耶穌聖心滿溢出來,源源不絕的寶藏。我們基督徒,在今世也被召喚,向我們生活所屬的世界,宣揚歷久而猶新的福音的訊息。

一些論調有欠正確,譬如:現世所有的人不理會不關心信仰涉及人的存在和歸宿的教導,又說現世的人只顧慮世俗的事物,而沒有興趣仰望蒼天。雖然意識狹窄的思想的確不少,它們的支持者也大有人在,而實際上,只要我們客觀地分析一下這個現今時代,我們就可以接觸到不同情操的人:偉大的理想面對卑鄙的心態,勇毅和懦弱,熱誠和沮喪,有人夢想未來的世界更公正、更人性,也有因青年壯志的失敗受到挫折,而閉關自守的,也有人沉溺於錯謬之中找尋安全感。

這所有的男女,無論他們在什麼地方,無論在他們得意或失意時,我們必須帶給他們這個訊息,即聖伯多祿在聖神降臨後的數天,鄭重明確宣佈的訊息:耶穌就是屋角的基石,就是救主,我們生命的希望,「因為在天下人間,沒有賜下別的名字賜下別的名字,使我們賴以得救的」。 


133

在聖神的七件神恩中,我認為有一件是我們特別需要的,智慧之恩。它使我們認識天主,因祂的臨在而歡樂,使我們能正確地衡量生命中事物的輕重。倘若我們放眼四周,縱觀世界,和回顧歷史時,我們的信仰總是堅定一致的,我們不會不感受到內心浮起曾充滿耶穌聖心的情操:「祂一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。」 

基督徒不該忽視在人類中一切的美善,不該低貶正當的娛樂,不熱心參與具高尚信念的工作。相反的,一個真正的信友,應由靈魂深處回應、分享和特別地投入生活中的一切,因為他比任何人更清楚人心靈的底蘊與內涵。

一個基督徒的信仰不會降低他的氣魄,或抑制他靈魂的高尚情操,相反的,信仰使它們生長,並體會它們的真實意義。我們並不是說隨便傾向任何一種快樂,因為我們受天主召喚去深刻探討祂的內在生命,去認知和愛慕天主聖父、聖子和聖神。從而,以愛天主聖三的心愛慕所有的天使和所有世人。

這就是基督信仰的偉大果敢之處,宣揚人性的價值和尊嚴,證實人的受造是為了榮獲天主子女所有的尊嚴,藉着聖寵把我們提昇到超性的境界。如果它不是紮根於救贖的許諾的話,這種果敢是不可思議的。而這許諾,是天主聖父所賜給我們的,且由基督的聖血證實,並經天主聖神的恆久運作的確認。

我們必須按照信仰而生活,在信仰中成長,直到每一個基督徒都堪當一位偉大的東方教會聖師所描繪:「有如透明體受到光的直射時,光芒四射。得到天主聖神的提攜和光照的靈魂也變得神化,能夠把聖寵的光芒帶給他人。聖神使人認識未來的事件,洞察奧秘,瞭解隱藏的真理、賜予的恩典及天國的席位,便與天使對白。從祂那得到永遠的快樂,堅信天主,肖似天主,達到想像中最崇高的境界——變成和天主一樣」。 

人性尊嚴之所以偉大,是因為我們謙遜地體認到聖寵使我們成為天主子女的事實。救贖我們,給我們生命的,並非來自我們的力量,而是天主的恩寵,這個真理永遠不能遺忘,否則我們生命的「天主化」將會本末倒置,而變得武斷自大。遲早有一日,當我們靈魂得面對自己的軟弱和卑賤時,會造成神修生活的崩潰。

聖奧思定自問道:「我敢說『我是神聖的嗎?』如果『神聖』是指我自己修來的聖德,而不需外力使自己成全,那我就是一個妄自尊大的騙子。但是,如果『神聖』是指一個被天主聖化而得成全的人,正如肋未紀中所述的:『你們應該是聖的,因為我,上主,是聖的。』如果真是如此,那末,整個基督的奧體,直到住在世界角落裡的最後一個人,都敢在奧體之首之下,異口同聲地說:我是聖的。」 

讓我們愛慕天主聖三的第三位,在你心靈深處細聽祂給你的鼓舞或責備,在這世上,你要在充滿了你靈魂的光明中行走。帶給我們希望的天主,會使我們平安滿盈,使望德,藉着聖神的德能,而在我們內心日漸增長。 


134

依照聖神而生活,意思就是遵照信、望、愛三德來生活,容許天主佔有我們的生命,改變我們的心靈,使我們逐漸與祂相似。成熟、深刻和堅定的基督徒生活不是一朝一夕即可做到的,因為它是天主聖寵在我們之內成長的結果。在宗徒大事錄中,我們找到一句簡明而富有意義的話,描述初期基督徒團體的情形:「他們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅、祈禱」。 

這便是初期基督徒的生活方式,我們也應該如此生活。默想信仰的道理,直到它成為我們的一部份;在聖體聖事中恭領我主;在祈禱中面對天主和祂個別交談。這些應成為生活的重要根基。如果我們缺乏個人與基督的親密關係,我們就不會有一個真實的基督化的生活方式,因為這層關係才是活生生的參與天主救贖工程的徵兆。否則,我們的信仰會流於癱瘓;如果把它當做一門學問冷冷冰冰地研究,或是忽而冷忽而熱地投入許多活動,或是出於習慣地參加一些禮儀和敬禮。

這一教導適合任何基督徒,因為我們所有人都有同樣的修德成聖的召喚。世上沒有次等的基督徒,只須實行「簡易版」的福音即可。我們眾人都領受了同一的聖洗,雖然有多種多樣的神恩和人際境遇,但是只有同一個分施恩典的聖神,同一個信德,同一個望德,和同一個愛德。 

所以,保祿宗徒提出的問題,也可以引用在我們的身上:「你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎?」  他希望我們接受這邀請,以更個人、更直接的方法與天主交往。很不幸地,許多人認為護慰者是位了不起的陌生人,是個頂偉大的無名氏,祂似乎有名無實,不是可以和我們共同生活交談的唯一的,三位一體的天主的第三位。

正如教會在禮儀中的教導,我們必須純真地信賴祂,和祂接觸,如此我們會更加認識我主,更深刻地明瞭我們身為基督徒的大恩。我們能看清「天主化」的偉大和真實,也就是我較早時提到的分享天主內在的生命。

「天主聖神不是猶如藝術家一般,只是在我們身上刻劃出一個超性的特質,其實與祂本身無關,但這並非祂引導我們仿效天主的方法。祂身為天主,又發自天主,祂把自己烙印在接受祂的人的心版上,如同在蠟上蓋印一樣。如此,藉着傳達自己的肖像和生命,祂按照自己神聖模樣的完美而使人類重獲天主的肖像」。 


135

雖然方法甚為廣泛,但讓我們具體刻劃一下引導我們親切地與天主聖神交往的生活方式,從而藉着祂與聖父和聖子來往。

以這份與護慰者的親情,我們可以把注意力集中在三個基本觀點上:順從,祈禱,與十字架的結合。

為首的是順從,因為這是天主聖神的感召,在我們思言行為中注入的超性意識。是祂帶領我們接受和深切吸收基督的教導。是祂賜給我們亮光,好使我們能看清自己的召叫,有能力去實踐天主的一切期望。如果我們順從天主聖神,基督的形像便會逐漸在我們身上形成,而我們每天也更加接近聖父。「因為凡受天主聖神引導的,都是天主的子女。」 

如果我們順從這賦予生命的泉源——在我們內的聖神的引導,我們的靈魂會逐漸增加活力。我們會像孩子依賴父親一樣的自然和具有信心,把自己交託於天主聖父的手中。上主曾經說過:「你們若不變成如同小孩一樣,決不能進天國。」 也就是眾所週知的「孩童之道」,這並非是感情用事或是個性有欠成熟,相反的,是一種超性的成熟,使我們深刻地體認到天主之愛的奇妙,使我們坦誠地承認自身的渺小,衷心地意願與天主的聖意認同。


136

其次是祈禱生活。因為一個基督徒的服從馴善和獻出自我,既是出於愛,也是以愛為目標的。人與人的關係,交談和友誼,都需要愛心。基督化的生活要求我們不斷地與三位一體的天主對話,而聖神正是建立這親情的媒介。「除了人內裡的心神外,有誰能知道那人的事呢?同樣,除了天主聖神外,誰也不能明瞭天主的事。」 如果,我們和聖神之間有一恆常的關係,我們便會變成神聖的,覺悟到自己是基督的兄弟和天主的子女,在任何時候都毫不遲疑地呼求祂——「阿爸,父呀!」 

讓我們習慣與天主聖神交談。讓我們信賴祂,求祂的幫助,感到祂近在咫尺。如此,我們就能擴大自己狹窄的心胸,使我們產生更大的欲望去愛天主,並為祂的緣故而愛世人。默示錄的最後一個景像便會在我們生命中重演:聖神和新娘,聖神和教會,並和每一個信友,都轉向耶穌,向基督呼求祂的來臨,與我們永遠同在。 


137

最後,與十字架的結合。因為在基督的一生裡,加爾瓦略山的苦難,正是耶穌復活和聖神降臨的前奏。任何一個基督徒的生命,也應該仿效這一個順序。正如聖保祿對我們所說的,我們既是「天主的子女,是承繼者,是天主的承繼者,是基督的同承繼者;只要我們與基督一同受苦,也必然與祂一同受光榮」。 天主聖神降臨到我們之間,是十字架的果實——是由於我們全心全意信託天主的聖意,唯獨尋求祂的光榮,和完全犧牲自我而結的果實。

只有當一個人忠於聖寵,決心把十字架置於心靈之中,為愛天主而摒棄自我,真正擺脫一切自私和虛偽的安逸;只有當一個人真正地藉着信德而生活時,他才可以完全地感受到天主聖神的烈火,亮光和安慰。

亦只有到那時,人的靈魂才開始體驗到基督為我們贏得的,和藉着天主聖神的恩寵而賜給我們的平安和自由。 「然而聖神的效果卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」, 此外,「主的神在那裡,那裡就有自由」。 


138

我們現在所處的情況往往連帶着很多的限制,因為罪惡仍滯留在我們之中。但是,當我們察覺到自己因為實踐天父的工作而變得完全自由,因為無人能奪走我們的希望而使我們歡樂無比時,我們基督徒會特別清楚地看到我們身為天父義子的寶貴。就在那時,我們才能同時讚歎世上一切事物的偉大和美麗,欣賞天主一切創造的富裕和美善,並能以人心與生俱有的力量和純潔去愛。那時,對罪過的痛悔,便永不會流於一種悲澀、絕望的心情,或傲慢的憤怒,因為懺悔和對人性弱點的認識,也是正面的,能使我們再度與基督的救贖工程(CCC)認同,並更深入地感受到與他人團結的必要。

最後,我們基督徒才能在自己的生命裡體會到天主聖神可靠的能力,好使我們自身的失敗,不但不致於拖累我們,相反地,邀請我們重新開始,再接再勵,鼓勵我們在世界任何角落,時時刻刻都要做基督忠實的見證;儘管我們非常軟弱(而這軟弱一般只不過是細微的缺失,不會煩擾靈魂的安寧的),即使所犯的罪過是嚴重的,如果我們真心痛悔,領受和好聖事,我們就可以恢復與天主的友誼,再度為祂的慈愛作一個好見證。

作一個扼要的總結,倘若我們讓自己接受天主聖神的指導,所得到的信仰和教友生活的豐盛,是質樸而難以用筆墨形容的。所以,我唯有一個方法來結束這篇講道:誦唸天主聖三節禮儀中的聖詩,猶如整個教會不絕的祈禱的迴響:「求造物主聖神降臨,眷顧祢的信眾之心,使祢所造的眾靈魂,充滿上天聖寵甘霖。……使能藉祢獲識聖父,與其唯一所生聖子,祢是父子共發之神,我虔信祢畢生不渝。(from Compendium)阿門。」


前一頁 下一頁